Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

 21.05.2009 
 Архив 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ





Президент пообщался со студентами и врачами
Игорь Кожевин


Фото  Видео репортаж Видео

В Хабаровск, где пройдет 23-й саммит Россия-ЕС, прибывают европейские лидеры. Уже прилетели Вацлав Клаус - президент Чехии, которая сейчас председательствует в ЕС, а также Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Саммит начнется уже в ближайшее время с неформального ужина, на завтра запланирована вся официальная часть. Главными темами переговоров станут энергобезопасность, борьба с последствиями экономического кризиса и новый базовый договор о сотрудничестве между Россией и ЕС. Сегодня с самого утра в Хабаровске находится Дмитрий Медведев. Президент уже успел провести ряд встреч и побывать на ключевых объектах города.

Мост через Амур, наверно, один из самых известных мостов России - он знаком гражданам по пятитысячной купюре. В Европе мост, впрочем, как и сам Хабаровск, теперь тоже рассмотрят повнимательнее. К саммиту Россия-ЕС город, конечно, готовился, но это не мешало ему жить своей обычной жизнью. Эта жизнь и интересовала в первую очередь Дмитрия Медведева.

Центр сердечнососудистой хирургии откроется в городе в октябре. Здание собрано из 327 модулей, тут будут делать 5 тысяч высокотехнологичных операций в год, и все это в рамках национального проекта "Здоровье". О том, что это направление остается приоритетным, президент говорил в беседе с ведущим программы "Вести в субботу" Сергеем Брилёвым на телеканале "Россия". Сегодня у него были вопросы к местному министру здравоохранения.

- Как с врачами? Приглашать будете?

- Да, мы приглашаем.

- И откуда?

- Мы приглашаем из Новосибирска, приглашаем из Приморья.

- Кадры, по понятным причинам, здесь будут иметь ключевое значение.

Президенту показали, где разместится детское отделение. Уже скоро тут начнут устанавливать оборудование.

Студенты Тихоокеанского государственного университета явно готовились удивлять президента максимальной приветливостью, рассказом о сотрудничестве с двумя десятками стран мира и суперсовременной электронной библиотекой.

- Все в электронной форме?

- Все в электронной форме.

- Покажите, а то я все подталкиваю наше министерство, чтобы они обязательно сделали электронную форму диссертации, чтобы все знали, что защищают.

В четырех залах - 200 компьютеров, есть многоаспектный поиск, доступ к самым разным ресурсам. Все это настолько глобально, что, судя по всему, еще не совсем освоено. Заданный президентом поиск диссертации результата не дал. Медведев потом рассказал об этом студентам. Но они тему развивать не стали – по отношению к своему вузу они настроены патриотично, просили присвоить университету какой-нибудь особый статус.

"Важно не то, какой статус у университета - федеральный или какой-то иной, а важно то, какое он образование дает. Вот я закончил тогда, уже довольно давно, Ленинградский государственный университет. Он не был ни федеральным, ни всесоюзным, но образование, его уровень и тогда, и сейчас был таков, что диплом этого университета всегда ценился и, я надеюсь, будет цениться", - ответил Дмитрий Медведев.

- А быть президентом тяжело? – спросили из зала.

- Да, но работа интересная.

Со стороны не было похоже, что вопросы готовились взрослыми. Студенты жаловались на экологию своих поселков. Бывшему и нынешнему губернаторам было не очень приятно. Еще просили давить на работодателей, чтоб брали молодых.

"Считаю абсолютно целесообразным стимулировать работодателей самыми различными способами - иногда добровольно принудительными. Потому что наши работодатели - они все-таки особые работодатели. Им иногда пока не объяснишь, как нужно поступать, они этого не понимают. Что касается других стимулов, помимо административных, конечно, нужно подумать и об экономических стимулах", - сказал Дмитрий Медведев.

Уменьшившиеся вдвое цены на авиабилеты студенты, конечно, заметили. Но сказали президенту, что хотят, чтобы цены стали ниже не только для молодых и пожилых.

"Речь идет о том, чтобы создать современную систему авиаперевозок. Конечно, проще об этом сказать, чем сделать такую систему, где авиакомпании будут конкурировать за пассажиров. В этом случае, естественно, они должны до разумных пределов снижать стоимость билетов и тем самым снимать остроту транспортной проблемы", - считает Дмитрий Медведев.

И снова вопрос из зала: девушка интересуется стоимостью земли.

- Участок за городом в 6 соток может стоить 500 тысяч рублей. За что? Это же наше богатство. У нас одна пятая часть суши! Почему мы столько платим за землю?

- Участок за городом в одну сотку в Подмосковье может стоить 200 тысяч долларов. Это безумие. У нас, к сожалению, до сих пор нет просто общего понимания того, каким земельным фондом мы обладаем. У нас нет рыночной оценки земли, нормальной оценки земли. А она должна быть. И в этом случае мы бы тогда вышли на нормальную справедливую цену.

Личных просьб почти не было. Одна девушка попросила за знакомого журналиста: ему для работы нужна цифровая телекамера. И девушка предположила, не может ли государство помочь.

"Всех за счет государственных грантов мы, конечно, не обеспечим. Вообще, можно и самому денег заработать. Ничего в этом предосудительного нет. Я когда-то, когда еще начинал свою карьеру, кем я только не работал до того, как стал деньги получать за счет юридического поприща, юридического труда. Я, например, и дворником работал", - ответил на это президент.

Общение к этому моменту явно уже вышло за все отведенные ему протоколом рамки. Но участникам было интересно.

"Я всегда люблю встречаться со студентами, потому что я вспоминаю не только о студенческой жизни, но и о преподавательской практике, мне эта пора жизни нравилась ничуть не меньше, чем работа президентом. Рано или поздно я к этой работе вернусь по вполне объективным причинам. Я вам искренне желаю хорошо закончить ваш прекрасный университет и, конечно, желаю всему Дальнему Востоку, нашей любимой части государства, процветания. Это процветание зависит не только от Москвы, но и от вас самих", - объяснил Дмитрий Медведев.

Почему было интересно студентам, и так было ясно. Ну как иначе еще они могли бы узнать о том, как принималось решение провести саммит Россия-ЕС именно в Хабаровске.

"Мы в прошлый раз встретились в Ханты-Мансийске. И сидим там, разговариваем за ужином, и они говорят: о, далеко, летели там, значит, целых пять часов. Я говорю: да? Но вы еще не все почувствовали. Хотите, полетим в другое место? Они так подумали и говорят: ну, мы готовы. Из Брюсселя, я думаю, что это часов 10 лету и 9, наверное, часов разница часовых поясов. Вот. Так что они прочувствуют величие России. Но с другой стороны, если говорить серьезно, конечно, это очень важно, потому что мы действительно развиваем партнерские, всеобъемлющие отношения с Евросоюзом и для нас очень важно чувствовать друг друга. Для нас Евросоюз и объединенная Европа это, по сути, главный экономический партнер, хотя у нас есть другие очень крупные партнеры, допустим, та же самая Китайская Народная Республика. Вот поэтому, конечно, европейцы должны понимать, как все устроено", - рассказал президент.

Мнение европейцев на этот счет можно будет услышать завтра. Но они, конечно, изучат, что говорилось сегодня.

Сначала здесь, у здания Тихоокеанского университета, посадили сакуру – это был подарок из Японии. Но сакура не выдержала хабаровских морозов и ветров, и ее место заняла китайская махровая слива. Подготовленная к местному климату она чувствует здесь себя комфортно. Но история это не только про сакуру и сливу.Это, скорее, образный фон для всего происходящего в эти дни в Хабаровске. Медведев дал ясно понять, при каких условиях приграничное сотрудничество может быть результативным. Совещание было по Китаю и Монголии, но, по сути, относилось это ко всем партнерам.

"В отдельных областях Россия Китай, Монголия, другие государства Азиатско-Тихоокеанского региона выступают в качестве прямых конкурентов. Но это нормально в условиях рыночной экономики. Ничего в этом нет удивительного. Главное, что, несмотря на конкуренцию по отдельным направлениям, мы являемся близкими, как принято говорить, стратегическими партнерами. И из этого должны исходить при развитии базы наших отношений", - заявил Дмитрий Медведев.

Китай и Монголия - и наши конкуренты, и наши партнеры одновременно, напомнил президент. Но объем общих интересов создает взаимосвязанность. Вот, к примеру, Хабаровский НПЗ. Никому не надо объяснять, как важна для него близость к китайской границе и расположение на пути строящегося нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".



21.05.2009 13:28 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Новый сайт
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2019 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .