Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

 25.07.2016 
 Архив 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ





В Великом Новгороде начались мероприятия, приуроченные к Дню Бересты
Оксана Шведова


Фото  Видео репортаж Видео
В Великом Новгороде начались мероприятия, приуроченные к Дню Бересты. В этом году исполняется 65 лет с момента обнаружения на Неревском раскопе первой берестяной грамоты. По традиции, накануне праздника археологи со всей России собрались, чтобы поделиться новыми находками и исследованиями.

Известный российский лингвист и исследователь текстов древненовгородских берестяных грамот Андрей Зализняк обсуждает с археологами последние новости сезона. За почти два летних месяца работ в Великом Новгороде обнаружено 12 писем на бересте, но это пока. По приблизительным подсчетам, новгородская земля хранит около 20 тысяч таких артефактов.

Нынешний сезон из-за проливных дождей выдался сложным для исследований, признаются археологи, однако это не помешало желающим "прикоснуться" к истории приехать в Великий Новгород и поучаствовать в работах.

То, что самое первое письмо на бересте нашли именно на новгородской земле, не случайно, рассказали археологи. Почва богата глиной, а потому хорошо сохраняет артефакты. Содержание первой берестяной грамоты официальное: в 13 строках на старославянском языке перечисляются села, с которых шли повинности в пользу некоего Фомы. За прошедшие с той поры 65 лет в Великом Новгороде найдено более тысячи берестяных грамот: это политические депеши, хозяйственные распоряжения, юридические расписки, любовные послания и даже записи детей, учившихся в школах древнего Новгорода. Академик Андрей Зализняк расшифровал фрагменты берестяных грамот, найденных уже в этом археологическом сезоне.

На Троицком раскопе, где традиционно отмечают День Бересты, археологические работы ведутся уже 40 лет. За это время на территории больше 6 тысяч квадратных метров обнаружены фрагменты более 20 городских усадеб X-XV веков, различные бытовые предметы, украшения, музыкальные инструменты и многие другие уникальные находки. Самыми интересными для изучения считаются берестяные грамоты. Ведь именно по первому такому "письму из прошлого" ученые и историки сделали вывод, что древние новгородцы были обучены грамоте.


25.07.2016 15:32 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Вести - Великий Новгород
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.