Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

 16.02.2018 
 Архив 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28            


  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ





В селе Подгощи Шимского района торжественно открыли воинский мемориал
Оксана Шведова


Фото  Видео репортаж Видео
Деньги на обелиск и благоустройство места захоронения советских солдат собирали, как говорится, всем миром. Гранитный памятник с именами погибших установили на гражданском кладбище - где прежде была полуразрушенная памятная плита.
На Подгощском кладбище сегодня те, кому небезразлична военная история. Бабушки, которым в годы Великой Отечественной было всего по 5-6 лет, малолетние узники, прожившие военные годы вдали от дома, молодое поколение, чьи родные отдали свои жизни за нынешнее мирное небо.
Красивый гранитный мемориал изготавливали в Москве. Деньги на него собирали всем миром. Прежний памятник был в таком ужасном состоянии, что люди сами обратились в поселение с просьбой начать сбор средств. Восстанавливать пришлось все - от имен и фамилий погибших, до площадки на гражданском кладбище. Сам комплекс и памятные слова на нем утверждали на общих собраниях.
Подгощи - одно из немногих сел Шимского района, где не шли бои, но в годы оккупации сильно пострадали местные жители. В августе 41-го, после прорыва Лужского рубежа, фашисты на несколько лет захватили шимские деревни и села. Неподалеку от Подгощ стоял лагерь военнопленных. 3000 русских солдат избивали до полусмерти, морили голодом, заставляя при этом работать днем и ночью. Главной целью фашистов было - построить переправу через реку Шелонь, чтобы пробиться к железной дороге на Ленинград. Освободили Подгощи вместе с Шимском 18 февраля 44-го. Узнать родные края, говорят очевидцы, было сложно.
Помнить и чтить свою военную историю - два основных правила для жителей села Подгощи. Сегодня все воинские захоронения в этом поселении приведены в порядок. Пусть они небольшие, и здесь не захоронены тысячи солдат и офицеров, главное, что люди, особенно молодежь, старается сохранить и облагородить места, где похоронены те, кто подарил им мир и покой сегодня.


16.02.2018 18:27 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Новый сайт
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2019 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .