Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

 19.02.2018 
 Архив 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28            


  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ





На площади Победы-Софийской жители Великого Новгорода с размахом отметили праздник Масленицы
Лилия Кудряшова


Фото  Видео репортаж Видео
С давних времен на Руси Великому посту предшествует Сырная седьмица, которую в народе называют Масленицей. По традиции предков всю неделю надо было веселиться, кататься на санях, печь блины. На воскресенье приходится самый пик древнего обряда.
Безудержная, веселая, немного бесшабашная Масленица прокатилась по России на санях, взяв по пути немало снежных крепостей, устроив нешуточные кулачные бои, развлекая детвору, да и взрослых тоже играми и хороводами, угощая всех блинами и лепешками. А напоследок эта важная персона народного обрядового календаря сожгла дотла страшное чучело зимы, объявив всему честному народу: весна пришла! Вот такой сценарий был написан на всю прошлую неделю, но в самый пик праздника – в воскресенье, повторились все главные элементы каждого дня масленичной недели. Новгородцы, а вместе с ними и наша съемочная группа, постарались отметиться везде. Начали с центральной городской площади, поглазев на отважных парней, бравших штурмом гладкий высоченный столб, в надежде получить за удаль золотого петушка. Затем отправились послушать песни, развлекая себя по дороге то калечиной-малечиной, то командной ходьбой на одной паре лыж. Не пропустили торговые ряды: тут и блины – как же на них в Масленицу; и ходовой товар народных умельцев.
Затем многие отправились под крепостные стены – тут молодцы стенка на стенку выясняли меж собой отношения.
Подросль, еще не слишком опытная в кулачном бою, пробовала прибывающую силушку, сбивая друг с дружки шапки. В прошлое время так и богатым стать было можно: по правилам победивший забирал себе добычу, а она бывала и с густой оторочкой соболем. Наглядевшись на удалых парней, народ потянулся к хороводам вокруг главного символа праздника.
А здесь, на Веселой горке, шел конкурс на самую «страшную» Масленицу: именно таким по поверьям должно быть чучело – символ уходящей зимы. Наши пращуры верили: только после этого и воскреснет весна. А еще воскресенье называют Прощеным: и не только потому, что мы в этот день с зимой прощаемся. Нужно еще друг у друга прощения попросить за обиды, накопившиеся за длинный год.


19.02.2018 18:37 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Вести - Великий Новгород
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2018 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .