Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

 28.05.2018 
 Архив 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31         


  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ





В светлый праздник Троицы Русской Православной Церкви торжественно было передано здание бывшего Дома культуры в Боровичах
Аэлита Тошкина


Фото  Видео репортаж Видео
Задолго до начала литургии возле Троицкого Собора стали собрались прихожане. Приходили семьями, было много детей. Точно так же здесь было до революции. Боровичане очень любили храм, богатый фресками, иконами и тремя вызолоченными престолами.
Задолго до начала литургии возле Троицкого Собора стали собрались прихожане. Приходили семьями, было много детей. Точно так же здесь было до революции. Боровичане очень любили храм, богатый фресками, иконами и тремя вызолоченными престолами. В тридцатых годах 20 века святыня была названа советской властью народным опиумом, 5 пятикупольных глав были сорваны трактором, колокола разбиты, фрески замазаны штукатуркой, драгоценные оклады с камнями переданы голодающим Поволжья, а храм вначале стал театром, а потом и по сей день - Городским ДК. В нижней части храма были кафе. Годы потратили боровичские православные, чтобы доказать власти необходимость восстановления исторической справедливости.
Митрополита Новгородского и Старорусского Льва верующие ждали с особым трепетом, ведь божественная литургия здесь проходила впервые в послереволюционное время. Миряне молились в бывшем зрительном зале, а священнослужители с Митрополитом находились на подмостках бывшей сцены. Когда-нибудь здесь будет красивый иконостас, фрески и иконы. За почти век Троицкий Собор был сильно перестроен: появились балконы, фойе. О прошлой жизни Дома Культуры напоминала массивная театральная люстра с застрявшем в ней новогодним серпантином. Теперь в этих стенах звучат молитвы.
После двухчасовой литургии Митрополит Новгородский и Старорусский Лев, Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем и губернатор Андрей Никитин подписали церковную грамоту о передаче здания в ведение Русской православной церкви. Это значимое событие и светской и духовной жизни, соблюдение федерального законодательства по возврату исторических зданий духовной власти и яркий пример того, что глас народа хоть и через много лет, но был услышан.
Крестным ходом и освещением стен Троицкого собора завершилась божественная литургия. Дальше, по просьбе православных, была сделана общая памятная фотография об этом историческом событии. Вначале июня в Боровичах пройдут общественные слушания. На повестке дня - возрождение храма всем миром. Мечтают православные и о новой колокольне. До революции Троицкие колокола были слышны в окрестных деревнях.


28.05.2018 17:20 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Новый сайт
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2020 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .