Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

 20.05.2009 
 Архив 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ





В Новгородском кремле обнаружили дорожку, вымощенную крестами
Юрий Левиков


Фото  Видео репортаж Видео
Новгородский Кремль вновь преподнес сюрприз ученым. Неподалеку от главного административного здания музея – заповедника рабочие, прокладывавшие электрический кабель, случайно наткнулись на дорожку, выложенную из фрагментов могильных крестов и саркофагов.

Масштабные ремонтно-реставрационные работы на территории Новгородского Кремля не только помогают привести в порядок территорию, но и способствуют историческим открытиям. Копали рабочие траншею – наткнулись на остатки фундамента древней церкви, вели водопровод – на пути оказались элементы старинной крепостной башни, теперь вот - тянули электрический кабель – и случайно обнаружили фрагменты могильных крестов и саркофагов. Поначалу даже не догадались, что это такое – что к чему разобрался дежуривший во время проведения земляных работ археолог.

Каменные находки покоились под слоем кирпича, ученые говорят, что кресты и саркофаги в свое время стали основой проложенной тут когда-то дороги. Причем, это было сделано уже в эпоху электрификации всей страны – ведь чуть ниже могильных плит археологи отыскали железный крюк от электрического изолятора.

Фрагменты саркофагов ученые предварительно датируют 12-13 веками, кресты относят к 14 - ому столетию. Откуда они – пока точно сказать не берутся даже специалисты, вероятнее всего с захоронений, которые в свое время существовали непосредственно на территории Кремля.

Во время раскопок на территории детинца в начале 20 столетия археологи нашли 15 средневековых могильных крестов. Ну а случай когда из каменных кладбищенских крестов и фрагментов надгробий мостили дороги – нельзя назвать единичным. 20 лет назад с подобным столкнулись во время обследования остатков старинного Савво – Вишерского монастыря в пригороде Великого Новгорода, взорванного в 50 –ых годах прошлого столетия.

Особый интерес у ученых вызывают 2 фрагмента крестов, на которых, по всей видимости, выбит текст молитвы. После пристального изучения уникальные находки пополнят коллекцию новгородского музея- заповедника.


20.05.2009 11:02 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Новый сайт
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2019 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .