Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

 25.05.2009 
 Архив 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ





Северная Корея испытала бомбу "в интересах безопасности"
Евгений Скворцов


Фото  Видео репортаж Видео

Совбез ООН проведет в понедельник экстренное заседание для обсуждения ядерного испытания, проведенного Северной Кореей. Примерно в пять утра по московскому времени КНДР произвела взрыв подземного ядерного устройства.

Толчки силой до семи баллов по шкале Рихтера прошли по земной коре на глубине десяти километров и у поверхности почти не ощущались. Почувствовали их только сейсмологические приборы.

Однако не они первыми предсказали это "землетрясение". Еще в субботу японский спутник засек необычную активность на северокорейском ядерном полигоне - появление грузовиков и прокладку кабелей. Словно дежавю. Точно также было в 2006 году, за несколько дней до того, что Пхеньян потом назвал первым испытанием ядерного оружия.

Как и в прошлый раз, власти КНДР никого не предупредили. И только когда ученые заговорили о рукотворном происхождении странных подземных толчков, в Пхеньяне с гордостью заявили о втором успешном ядерном тесте.

"Пока это интерпретируется геофизической службой и американской геологической службой как землетрясение с магнитудой 4,7-5 балла. Каких-то последствий на нашей территории пока нет. Что там в Корее, я не знаю", - говорит Юрий Левин, директор Сахалинского филиала Геофизической службы РАН.

"Нынешнее ядерное испытание внесет вклад в защиту суверенитета страны, нации и социализма, а также в обеспечение мира и безопасности на Корейском полуострове и в регионе", - заявило северокорейское Центральное телеграфное агентство.

Спустя считанные часы - новый тест. На этот раз ракета ближней дальности. Об этом Пхеньян даже не стал официально объявлять - опередили зарубежные разведки.

О своей обеспокоенности военной активностью Пхеньяна заявили в США и Евросоюзе. О защитных мерах заговорили в пограничном Китае. Новый взрыв значительно мощнее, чем в 2006 году. В том, были ли прошлые испытания ядерными, сомневаются до сих пор. Но на этот раз под землей взорвалась, похоже, действительно атомная бомба. Это подтвердили и в российском Минобороны. "25-го мая в 4 часа 54 минуты 41 секунду по московскому времени Службой специального контроля Министерства обороны РФ на территории КНДР в 80 километрах северо-западнее города Килчжу зарегистрирован подземный ядерный взрыв мощностью от 10 до 20 килотонн, – сообщил начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский. - В настоящее время Служба специального контроля Министерства обороны РФ продолжает мониторинг развития ситуации в режиме реального времени".

Данные о взрыве анализируется и в российском МИД. "Мы естественно озабочены тем, что КНДР произвела взрыв ядерного устройства, - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. - Эти сообщения поступили из Пхеньяна. Мы считаем необходимым перепроверить эти сообщения, в том числе силами национального сейсмического контроля. Все данные в настоящее время оперативно анализируются. Затем будем делать выводы".

Удастся ли после такого демарша вернуть Северную Корею к диалогу - большой вопрос. Шесть лет переговоры топтались на месте, а в начале апреля по вине Пхеньяна были вовсе загнаны в тупик скандальным испытанием северокорейской баллистической ракеты средней дальности "Тэпходон-2". КНДР не обратила никакого внимания на протесты партнеров по переговорам и произвела пуск, а потом и вовсе заявила о выходе из диалога. С тех пор ядерная программа Пхеньяна осталась без какого-либо присмотра. Даже эксперты МАГАТЭ были вынуждены покинуть страну 16 апреля.

Уже сегодня Совбез ООН соберется на экстренное заседание и обсудит, что делать дальше с Северной Кореей и ее ядерной программой.

Мощность ядерного взрывного устройства, приведенного в действие КНДР, оценивается в 20 килотонн. Такой же мощности была бомба, сброшенная американцами в 45-м году на Хиросиму.

Северная Корея проводит ядерные испытания уже второй раз, и сегодня Совет Безопасности ООН, в котором сейчас председательствует Россия, соберется на экстренное заседание. Об этом заявил наш постоянный представитель при ООН Виталий Чуркин. Госдепартамент США также проводит консультации и уточняет подробности испытания.

Президент США Барак Обама уже назвал попытки КНДР разработать собственное ядерное оружие угрозой миру, требующей ответных действий от международного сообщества.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун осудил испытания, назвал их ошибкой и предупредил, что мировое сообщество сможет относиться к Северной Корее как к партнеру только тогда, когда она будет вести себя ответственно.

Представители МИД Франции заявили, что Париж проведет консультации в Совбезе и речь, в частности может идти об ужесточении санкций против КНДР.



25.05.2009 13:39 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Новый сайт
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2019 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .