Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







О каналах | Вести - Великий Новгород | Программы | Вести – Великий Новгород | Выпуски новостей





В Великом Новгороде открылась выставки «Клады из собрания Новгородского музея–заповедника»


Фото  Видео репортаж Видео
Участники 19-ой Всероссийской нумизматической конференции стали первыми посетителями выставки «Клады из собрания Новгородского музея-заповедника».
Эти ювелирные украшения нашли в далеком 1892 году, но золоченые медальоны – бармы, бусины и перстни – гораздо более древние, 12 век, определяют эксперты. В соседней витрине – клад из Поозерья: бусы, подвески, шейные гривны, фрагменты фибул и височных колец. И вот тут-то есть и монеты, но к ним приделаны ушки, и деньги превращаются в элегантные подвески. А самые древние монеты из кладов датируются и вовсе как минимум началом 9 века.
Нумизматика – хоть и не дендрохронология, но тоже неплохая помощница археологов, ведь найденные в раскопах деньги - замечательная датировка. Но монетные клады в нашем городе обнаруживают не так уж часто, - говорит член-корреспондент Российской академии наук Петр Гайдуков.
Впрочем, клады находят еще и во время банальной распашки земель, или большого ремонта в старых зданиях, но бывают и другие случаи. К примеру, одну из ценных находок обнаружили во время копки могилы на Рождественском кладбище. И по этим кладам можно проследить историю Новгородской земли. К примеру, уже в середине 15 века в Великом Новгороде боролись с поддельными дензнаками и меняли монету, потому некоторые экземпляры попадаются в весьма ограниченном количестве.
Еще одна интересная деталь – для слабовидящих посетителей организаторы выставки сделали увеличенные в размерах копии двух подлинных нумизматических редкостей: новгородской денги и киевского сребреника. Названия необычных экспонатов даны при помощи шрифта Брайля, и рядом соответствующая подпись: «Трогайте пожалуйста».


21.04.2017 16:43 





 ТАКЖЕ В ЭТОМ ВЫПУСКЕ



В Новгородском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении Алексея Головина




В Новгородской области проходит заключительный этап командно-штабных учений под руководством МЧС России




Временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области и глава "Россетей" подписали соглашение о сотрудничестве




С апреля этого года службы неотложной помощи новгородских поликлиник объединили в единое отделение




МБУ "Городское хозяйство" навело порядок на кладбищах Великого Новгорода




Общественная комиссия по контролю и координации муниципальных программ по формированию комфортной городской среды провела первое заседание




В Великом Новгороде завершается 19-ая Всероссийская нумизматическая конференция




В Великом Новгороде открылась выставки «Клады из собрания Новгородского музея–заповедника»




Во Дворце Детского (юношеского) творчества начался прием заявлений от родителей на новый учебный год










 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Вести - Великий Новгород
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.