Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







О каналах | ЛЕНТА НОВОСТЕЙ





Показатели переписи населения традиционно служат основным источником для демографических расчетов
Олеся Иванова


Фото  Видео репортаж Видео
11 июля 1987 года население Земли достигло пяти миллиардов человек. По решению Организации Объединенных Наций эта дата отмечается как Всемирный день народонаселения. Сегодня, по оценкам специалистов, население мира составляет более семи с половиной миллиардов человек. Резкое увеличение населения заставляет по-новому взглянуть на нарастающие проблемы в экономике и демографии, и ставит перед необходимостью искать взвешенные, научно обоснованные пути их решения. Основным источником для демографических расчетов традиционно служат показатели переписи населения.
Казалось бы, современной российской статистике всего 2 столетия, а вот переписывать, точнее, пересчитывать людей в нашей стране начали куда раньше. Историки датируют первую перепись в Древней Руси концом 13-го века, причем прошла она по инициативе монголов и нужна была для учета душ, которые платили дань. Потом были писцовые книги, куда, кроме сведений о населении заносились описания городов, деревень, поместий и церквей, и лишь 300 лет назад Петр Первый своим Указом положил начало государственным ревизиям, чтобы получить «правдивые списки».
Правда и те, правдивые списки носили исключительно фискальный характер, потому и переписчиков на двор пускать не спешили, а лишнюю мужскую душу, женщины по тем временам налогами не облагались, всячески скрывали и прятали.
Заместитель директора Государственного архива Новгородской области
Николай Салоников о переписи населения Новгородской губернии, знает, кажется, все и даже больше. До нас, шутит он, монголы хоть и не дошли, а вот практика на первый-второй рассчитайсь прижилась. И не удивительно, что свои переписи губернский статистический комитет провел еще до первой всероссийской. А это уже документ 1897 года, тогда впервые перепись провели в масштабах всей Российской Империи, потратили по тем временам безумные деньги, 7 миллионов рублей. Методика была проста: ходили по дворам, ездили по уездам, изменилась цель - учет стал нужен вовсе не для определения количества налогооблагаемых душ.
Кстати, информировать, как бы сейчас сказали население, стали аж за 2 года до самой переписи. Интересна и статистика той первой всероссийской переписи. В Новгородской губернии, оказывается, на конец 19 столетия, числилось больше 1 миллиона 300 тысяч душ, причем женщин, было больше чем мужчин. Грамотных – треть, в основном православные, по сословному составу - крестьяне. Впоследствии перепись приводили еще 8 раз, включая 2 в новейшей истории России – в 2002 и в 2010 годах. Менялись цифры и показатели, неизменным все это время осталась лишь цель.
Сегодня ООН рекомендует всем государствам проводить переписи населения не реже чем раз в 10 лет, так что уже через 2 года нас с вами посчитают. Причем, как и в далеком 1897, не будут спрашивать документы и интересоваться пропиской. Ну а пока, во время пробной переписи, посчитают расходы Росстата и опробуют современны е технологии.


10.07.2018 17:37 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Вести - Великий Новгород
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2018 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .