Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







О каналах | Вести - Великий Новгород | Программы | Вести – Великий Новгород | Выпуски новостей





Георгиевский собор Юрьева монастыря продолжает открывать свои тайны
Юрий Левиков


Фото  Видео репортаж Видео
Уже не первый год продолжаются масштабные археологические раскопки близ Георгиевского собора Юрьева монастыря. Если в минувшем сезоне специалисты обследовали территорию вдоль южной стены храма, то теперь изучают культурный слой вдоль северной стены.
Ни для кого не секрет, что возле храмов в древности часто размещали погребения - прямо вдоль стен, чем ближе, тем почетнее. Георгиевский собор – не исключение, археологи и тут обнаружили средневековое кладбище – деревянные колоды с останками упокоившихся монахов и каменные саркофаги привилегированного некрополя.
Домонгольских новгородских саркофагов известно всего около двух десятков, а тут разом 4. А в общей сложности этом сезоне здесь обнаружили 25 погребений, как одиночных, так и групповых. Сложенные из 6 обтесанных плит каменные усыпальницы зачастую становились последним пристанищем для целых семейств.
Здесь же, порой прямо через могилы, идут фундаменты ризницы, возведенной в 20-ые годы 19 столетия и разобранной спустя сотню лет. Как прежде под вскрытым внутри храма полом времен архимандрита Фотия, так теперь рядом с фундаментом ризницы того же периода, но с внешней стороны постройки, археологи обнаружили фрагменты старинных фресок 12 века, сбитых 2 века назад во время большого ремонта. И даже - лик святого, что, конечно, особо ценится.
К слову, работы в этом году не станут финальной точкой раскопок около Георгиевского собора, по оценкам археологов им может потребоваться еще не один сезон.


27.07.2018 16:55 





 ТАКЖЕ В ЭТОМ ВЫПУСКЕ



В Великом Новгороде состоялось заседание комиссии по противодействию нелегальному товарообороту




«Мир равных возможностей» – под таким названием в Великом Новгороде прошел пятый открытый форум региональной прокуратуры




На Вишерском канале, где произошла массовая гибель рыбы, побывали представители надзорных ведомств и профильного министерства




Восьмилетней жительнице Сольцов Веронике Михайловой очень нужна помощь




В Вологодской области подвели итоги 14-го Всероссийского полевого лагеря «Юный спасатель»




В Солецком районе идут масштабные работы по капитальному ремонту тепловых сетей




Региональное управление Роспотребнадзора вновь обращается к предпринимателям с предупреждением о мошенниках




Георгиевский собор Юрьева монастыря продолжает открывать свои тайны










 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Вести - Великий Новгород
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2018 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .