Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







О каналах | ЛЕНТА НОВОСТЕЙ





Поисковики устанавливают место крушения 70 лет назад самолета ПС-84
Вадим Алексеев


Фото  Видео репортаж Видео
В Маревском районе работает межрегиональня экспедиция под названием "Полет длиной в 70 лет". Местные поисковики из отряда "Северо-западный фронт" при содействии коллег из Москвы и Жуковского устанавливают место крушения самолета ПС-84.

Константин Стрельбицкий описывает последние секунды жизни самолета ПС-84 и пятерых находящихся на борту человек. Так на высоте 189, как она обозначалась в военных документах, родственники узнали о гибели своих отцов. Сын командира экипажа и дочь бортмеханика до последнего времени не знали подробностей того рокового перелета.

Это была секретная операция. Гражданский самолет перевозил в Стокгольм 20 килограммов платины в слитках и валюту – средства на содержание интернированных советских граждан. На родину возвращались с грузом резцов для зенитной артиллерии и особо надежными зажигалками, которые предназначались разведгруппам. Но над линией фронта ПС-84 попал под обстрел.

Как рассказал Игорь Рязанов, командир поискового отряда "Северо-западный фронт", узнали о самолете в 2011 году, но решили, что своими силами справиться не смогут, нужны специалисты.

Вышли на поисковый клуб "Раритет", который специализируется на самолетах времен Великой Отечественной. Огромные труднодоступные территории ребята обследуют на сверхлегкой авиации. Взлетную площадку организовали в расположенной неподалеку деревне, а с набором высоты берут курс на ту самую высоту 189.

Чтобы доставить к месту гибели самолета родственников погибших, пришлось использовать спецтехнику. Деревень, в районе которых произошла катастрофа, уже лет 30 как нет, от дороги осталось лишь направление. Преодолевая речушки и буераки экспедиция доходит до точки.

Игорь Рыбин пошел по стопам отца – сам 44 года отработал в аэропорту. Говорит, отца не застал, родился после его гибели. Петр Александрович Рыбин в 25 лет стал командиром летного отряда Аэрофлота, по маршруту Москва-Стокгольм в мирное время перевозил меха на пушные аукционы. Военное спецзадание стало для него единственным и последним, и место гибели оставалось неизвестным до недавнего времени.

Еще совсем недавно все архивные документы, касающиеся последнего полета ПС-84, носили гриф совершенно секретно. До сих пор остается загадкой имя пятого погибшего – очевидно, человека, сопровождавшего стратегический груз.

Впрочем, поисковикам еще предстоит найти братскую могилу с останками экипажа – их, согласно военным документам, похоронили бойцы автобатальона, которые стали очевидцами катастрофы. Чтобы определить место, используется георадар – он фиксирует разную плотность грунта. Большие надежды возлагаются и на аэрофотосъемку, которую сейчас тщательно изучают.

А пока в деревне Руницы открыли памятную доску – на ней увековечены имена невернувшихся из полета семидесятилетней давности командира Игоря Рыбина, штурмана Ивана Михайлова, радиста Александра Тимофеева и бортмеханика Степана Швецова.


28.06.2012 16:52 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Новый сайт
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2020 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .