Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







О каналах | ЛЕНТА НОВОСТЕЙ





11 июля - день памяти новгородского святого, преподобного Ксенофонта Робейского
Анастасия Тэммо


Фото  Видео репортаж Видео
Имя этого чудотворца, чья обитель находилась недалеко от деревни Волынь, знают немногие. Местные жители решили исправить эту несправедливость.
Путь к мощам Ксенофонта Робейского мы начали от деревни Пахотная Горка. От нее – еще 20 минут пешим ходом через кустарник и заросшие высокой травой луга. Место болотистое, в обычной обуви не пройдешь. Впрочем, слепни и грязь под ногами для верующего человека – испытание незначительное. Тропа сюда не зарастает вот уже 750 лет. Чуть было не стерлось из памяти людской имя чудотворца в 20 веке. Ведь раньше, говорят люди, до путь до Троицкой обители был еще короче. От деревни Волынь. Но мостки через 2 ручья разрушило время и страждущим пришлось искать другой маршрут.
Люди, которые идут поклониться святому, просят его прежде всего о здоровье. После смерти это глухое место прославилось чудесами.
О житии самого Ксенофонта Робейсого сегодня мало что известно. Факты его биографии искали в самых разных источниках. Причина, по которой исчезла практически вся документация, связанная с жизнью ксенофонтовой пустыни, кроется в репрессиях, которым подверг новгородское духовенство Иоанн Грозный. Сегодня известно лишь то, что святой был учеником преподобного Варлаама Хутынского. Был истинным аскетом, его пример, - говорят служители церкви, - образец служения Богу.
Предание гласит, что к этому месту Ксенофонт приплыл на плоту. Двигаясь против течения по Волхову, он попал на речку Робейка. Остановка случилась вот у этого камня. Здесь святой и принял решение создать обитель.
С тех пор облик этих мест сильно изменился. Робейка высохла, превратилась почти в ручей. Только камень, на котором молился святой, - остался прежним. Говорят, здесь можно увидеть отпечаток стопы преподобного. Не осталось ничего и от церкви, которую основал Ксенофонт Робейский. Вокруг – только кресты деревенского кладбища. Жители Волыни решили возродить незаслуженно забытое имя новгородского святого. Многие живут и даже не знают, какой святой окармляет нашу местность, - говорит врач Наталья Макарова, инициатор строительства храма в Волыни, который будет носить имя Ксенофонта Робейского.
Уже закончен нулевой цикл, впереди еще очень много работы. Проект оценивается в 4 миллиона рублей. И хотя средства собираются по крупицам – дело все-таки движется. Не иначе, говорят местные, святой помогает.


11.07.2012 19:06 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Вести - Великий Новгород
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2018 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .