Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







О каналах | ЛЕНТА НОВОСТЕЙ





В Батецком районе, неподалеку от знаменитой Шум-горы, открылся одноименный визит-центр
Юрий Левиков


Фото  Видео репортаж Видео
Визит-центр построен в рамках совместного проекта по развитию культурно-исторических связей России, Даниии и Швеции.
На стенах – информационные стенды, здесь приводятся данные о некоторых музеях новгородской земли и, не удивляйтесь, Северной Европы. В визит–центре, по задумке организаторов, должны принять туристов и подсказать им, что посмотреть. По мнению экспертов, сюда потянутся не только россияне, но и зарубежные гости, которым интересна эпоха викингов.
Первый этап международного проекта «Общая история в прошлом для общего будущего» завершается, теперь в Батецком районе есть так называемая «точка роста» - бренд «Шум–гора», надо развивать его дальше.
За новыми постройками попросили присматривать представителей местных властей, им же в первую очередь надо подумать о будущем развитии. Планов, как водится, громадье, остается их реализовать.
В научном плане историки движутся вперед. Сергей Трояновский впервые озвучил новую гипотезу: по его версии, Шум-гора – не погребальный памятник, а защитное укрепление, аналоги которой во множестве находятся в Европе.
В 11 столетии Владимир Мономах женился на англо-саксонской принцессе, и, возможно, что именно ее свита во время приезда на Новгородскую землю возвела эту насыпь. Гипотеза, по меньшей мере, интересная, хотя научная дискуссия по ней может оказаться жаркой. Участники открытия визит-центра побывали и непосредственно у Шум-горы, удивительного памятника, сохранившего множество тайн.
На сегодняшний день в Новгородской области реализуется уже несколько проектов, связанных с археологией: появился Театр времени на Троицком раскопе, музеефицируется Рюриково городище, воссоздана Славянская деревня в Любытино и Шум-гора в Батецком районе все больше привлекает внимание туристов. В этом сезоне их было около 2000, в следующем – ожидают в несколько раз больше. О значимости этого памятника для Батецкого района говорит и тот факт, что с 2010 года его изображение украсило местный флаг.


23.09.2013 17:35 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Вести - Великий Новгород
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2018 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .