Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







О каналах | ЛЕНТА НОВОСТЕЙ





В демянской деревне Исаково поисковики местного отряда «Находка» перезахоронили останки 33-х советских солдат и офицеров
Аэлита Тошкина


Фото  Видео репортаж Видео
На деревенское воинское захоронение, которое бойцы отряда «Находка» восстановили не так давно на свои деньги, пришли старожилы, дети и семья Харитоненко из Москвы. В руках у Кристины фотография ее деда - Александра Митина, без вести пропавшего в 41-ом.
Командир «Находки» Александр Морзунов восстановил события октября 1941, которые происходили в Исаково, по архивным данным. В ночь с 17 на 18 октября фашисты полностью захватили деревню, прорвав линию обороны. Враг стремился нанести удар по Ленинграду и Москве с юга и севера. О тяжелых потерях Красной армии свидетельствует огромное число погибших здесь солдат и офицеров, останки которых местные жители с поисковиками находят до сих пор.
Имя одного из 33-х погибших все же удалось восстановить по единственному медальону, принадлежащему Михаилу Васянину из Бурятии. Во время церемонии захоронения даже опытные поисковики с трудом сохраняли спокойствие. В начале войны здесь располагался медсанбат, в октябре 1941 немцы не пощадили даже тяжело раненых.
Церемония только завершилась, а поисковики снова в пути. В ночь на 22 июня от туристов с противоположного берега озера Вилье поступил сигнал. Во время сильного ветра поднялась волна, которая размыла больше двух метров песчаного берега. Под корнями сосен туристов ждали страшные находки. На место предполагаемого воинского захоронения Александр Морзунов выехал вместе со свои новгородским коллегой Александром Орловым. Они тщательно исследовали останки и пришли к неутешительному выводу: часть захоронения уже смыто высокой ночной волной на дно озера.
По отсутствию одежды на останках и большому количеству сломанных костей, командиры сделали предположение, что возможно здесь захоронены убитые фашистами раненые из того самого медсанбата на противоположном берегу озера. Эту версию подтвердил и щуп Александра Орлова. Металлический стержень на глубине постоянно проваливался в пустоты. Первая же яма, наугад выкопанная поисковиками в нескольких метрах от обвалившегося берега оказалась могилой. В экстренном порядке бойцы «Находки» приступили к эксгумации останков, чтобы и их не смыло водой. Места эти заповедные, относятся к рекреационным зонам Валдайского национального парка. Поэтому поисковики решили не делать братскую могилу на месте массового паломничества туристов, а перезахоронить их в Исаково.


23.06.2014 18:46 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Вести - Великий Новгород
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.