Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







О каналах | ЛЕНТА НОВОСТЕЙ





Археологи, производившие раскопки в Георгиевском соборе Юрьева монастыря, подвели итоги сезона этого года
Лилия Кудряшова


Фото  Видео репортаж Видео
Владимир Седов, вот уже 3 года руководящий археологическими исследованиями на Георгиевском соборе, особо подчеркивает: памятник такого уровня, напомним, что собор включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, просто не может оставить археологов без сенсаций. В этом году главный итог сезона – завершение почти детективной истории с поиском мощей Святителя Феоктиста, которые, как ученым давно и доподлинно было известно из церковных источников, были перенесены в Георгиевский собор в 1786-ом году из упраздненной Благовещенской обители на Мячино. В 2013-ом году, расчищая пол до первоначального уровня, напомним, это 12-ый век, археологи действительно обнаружили каменную плиту и предположили, что именно она прикрывает захоронение Феоктиста. Но только в этом сезоне плита была поднята. Но даже тогда тайна открылась не сразу.
Лишь на следующий день, углубившись еще на полметра, археологи вздохнули с облегчением, обнаружив, наконец-то, прикрытые парчовой тканью останки Святителя Феоктиста.
Нельзя обойти вниманием и другие находки, сделанные внутри и снаружи храма. Раскоп с внешней стороны храма, тут археологи также дошли до уровня 12-го века, позволил обнаружить фундаменты ранних пристроек к собору, а также следы монастырского кладбища 14-15 веков. Внутри также были найдены захоронения. Причем в одно из них – тройное. Находилось оно в южной апсиде, это алтарная часть храма. Археологи предполагают, что найденные останки принадлежат подростку лет 15-ти и двум мальчикам 3-х, 5-ти лет. Скорее всего, раз похоронены они были в самом соборе, это были дети приглашенных князей, но небогатых, так как захоронение сделано в выдолбленной из целого дерева колоде, а не в каменном саркофаге. Среди других интересных находок – печать 15-го века, книжная застежка, крест домонгольского периода, бронзовая пуговица. Ну и, конечно же, тысячи фрагментов фресок, малая часть из которых уже позволила увидеть три лика.
Археологи придут в Георгиевский собор только следующим летом, вообще же раскопки будут здесь производиться еще, как минимум 3-4 года. И каждый раз, уверен Владимир Седов, будут бесценные для науки открытия.


28.07.2015 18:43 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Вести - Великий Новгород
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.