Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород




Программы



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







О каналах | Вести - Великий Новгород | Программы | Вести - События недели





Новгородские памятники нуждаются в защите
Юрий Левиков


Фото  Видео репортаж Видео
В тот вечер из церкви Никиты Мученика вырывался густой дым. Подоспевшие пожарные довольно быстро обнаружили очаг возгорания и в считанные минуты потушили огонь.

В подвале церкви сквозь едкий дым на грубо сбитом дощатом столе удалось рассмотреть нехитрый скарб бездомных, в углу луч выхватил из пелены тело погибшего. Двери этой пустующей церкви не раз заколачивали, но спустя какое–то время они вновь оказывались открытыми, экипажи патрульно–постовой службы выгоняли незваных гостей из храма, но те вскоре снова возвращались сюда.

На памяти местных жителей это не первый пожар в церкви Никиты Мученика, вот, к примеру, 1998 год – тогда храм тоже горел. В то время он был максимально близок к тому, чтобы рухнуть, рассыпающиеся стены поддерживали деревянные опоры. Спустя год – началась реставрация святыни 16 века, которая не завершена до сих пор. Внешний объем храма к 1150–летию Новгорода Великого все-таки воссоздали, но внутри еще стоят леса, а министерство культуры, несмотря на настойчивые просьбы, пока не выделяет деньги для завершения работ.

Никита Мученик – действительно мученик, на другой день после пожара по черному от сажи снегу уже бегали какие-то девочки, завидев камеру, они поспешили ретироваться.

Пока храм Никиты Мученика находится в ведении государства, фактического хозяина у него нет. Возможно, после окончания реставрационных работ он вновь, как когда–то станет действующей церковью, но это пока не более чем планы. В похожей ситуации находится и храм Дмитрия Солунского внешне отреставрированный, внутри – незаконченный. При входе табличка «Открыто», но сугробы у двери и ржавый звонок говорят о том, что гости сюда наведываются нечасто, а разбитое стекло – словно символ наступающей разрухи. Получить в пользование эту церковь уже 5 лет пытается новгородская община старообрядцев – предполагалось, что это произойдет во время визита митрополита Корнилия в 2006 году. Тогда по какой-то причине этого не случилось, прошли годы, но вопрос до сих пор – в подвешенном состоянии.

Община старообрядцев в Новгородской области растет, священник Александр Панкратов с удовольствием замечает, чтобы самая популярная треба в его приходе – крещение, отпевать приходится гораздо реже. Получается, что передача церкви Дмитрия Солунского старообрядцам позволила бы им молиться, а храм не стоял бы заброшенным. И пусть это здание до революции занимала церковь православная, старообрядцы считают, что у них есть все права на этот храм.

А около Антониева монастыря за быстро установленным забором работает тяжелая техника. Энтузиасты измерили, до ограды памятника, входящего в список Юнеско – около 50 метров. После этого на сайте Новгородского университета появилось открытое письмо в адрес губернатора с просьбой защитить уникальный комплекс от посягательств застройщиков. По мнению преподавателей и студентов НовГУ, от имени которых звучало обращение, даже при наличии всей разрешительной документации на строительство в этом месте новой двухэтажной мини-гостиницы, архитектурному комплексу 12 века будет нанесен непоправимый ущерб, а исторический ландшафт будет разрушен. Впрочем, новгородские власти в лице мэра Юрия Бобрышева опасности для памятника в сложившейся ситуации не заметили, в отличие от чиновников из столицы.

Так что же все-таки важнее – экономическая выгода или сохранение достопримечательных мест, – об этом говорили на большом научном семинаре, прошедшем в Великом Новгороде. И если представители власти чаще упоминали о привлечении инвестиций и консенсусе в сфере градостроительства, то большинство ученых склонялось к другому приоритету сохранению памятников старины и не измененных современной застройкой исторических ландшафтов.

Разработка четких правил, регулирующих градостроительную деятельность, могла бы помочь навести порядок в этой сфере. По итогам семинара – предложения направили в министерство культуры для принятия регламентов, касающихся застройки и использования исторических зон.


28.03.2011 11:56 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Вести - Великий Новгород
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2018 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .