Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания
Общество

  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ | Общество





На церкви Георгия Победоносца установлены новые кресты
Аэлита Тошкина


Фото  Видео репортаж Видео
В Старой Руссе на Церкви святого Георгия Победоносца установлены новые купольные кресты. Это событие стало большим праздником не только для прихожан, но и значимым культурным событием. Дело в том, что с 1873 по 1880-й годы среди прихожан этого храма был известный русский писатель Федор Михайлович Достоевский со своей семьей.

Как только архиепископ Лев завершил церемонию, тут же появились строители, бережно закутавшие каждый крест в полотно. На вопрос взволнованных прихожан, как долго ждать им главного события - установки, один из строителей недолго думая, ответил: 25 минут. Церковь Георгия Победоносца - памятник очень древний, начала 15 века. Перестроен он был с сохранением старой основы только в середине 18 века, и на этом строительные работы в храме были полностью прекращены.

Но не только время разрушало древний памятник. В 1957 году по кирпичам была разобрана 35 метровая церковная колокольня. Настоятель храма отец Амвросий до сих пор не может об этом спокойно говорить. Впрочем, его волнение объяснимо. За века церковь пришла в такое ветхое состояние, что все начинало сыпаться от простого нажатия пальцем. В конце прошлого года Федеральное агентство по культуре и кинематографии выступило заказчиком реставрационных работ в храме, и в ближайшее время в планах московской строительной организации «Межрегионреставрация» не только полный капитальный ремонт церкви, но и восстановление иконостаса и куполов, а также строительство 35-метровой колокольни.

Несмотря на яркое солнце, взоры прихожан были устремлены в высь, туда, где на самом верху куполов, творили чудеса строители. Под весенними лучами резные золоченые кресты вспыхнули светом. Как и обещали строители, вся работа заняла чуть меньше получаса.

На днях стало известно, что из Федерального агентства по охране природы будут выделены деньги на восстановление заболоченной речки Малашка, которая протекает за Георгиевской церковью. Именно эту речку не раз описывал в своих произведениях Достоевский, и, возможно, что после ландшафтных работ эти берега станут любимым местом отдыха не только рушан, но и гостей города.


02.04.2007 15:02 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Вести - Великий Новгород
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.