Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания
Общество

  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ | Общество





В Великом Новгороде стартовала неделя литовского кино
Лилия Кудряшова


Фото  Видео репортаж Видео
Неделя Литовского Кино познакомит новгородцев с фильмами, снятыми за последние 20 лет. Просмотры состоятся в залах Киноцентра. После них запланированы творческие встречи с организаторами этого проекта. А открылась Неделя Литовского Кино в культовой в 90-ые годы ленты «Дети из отеля Америка», снятого Раймундасом Банионисом, сыном известного на всей территории постсоветского пространства актера Донатоса Баниониса.

После встречи с организаторами Недели Литовского Кино в Великом Новгороде стало доподлинно известно: литовский кинематограф жив, мало того, по-прежнему остался литовским, несмотря на огромное влияние Голливуда. Подтверждение тому – достаточно обширная фестивальная программа, в которой 13 художественных и документальных фильмов и еще 10 анимационных лент. Все они сняты за те 20 лет, которые Литва прожила как независимое государство. Один из организаторов Недели Литовского Кино, Артурас Евдокимовас, уверен: фильмы будут интересны российскому зрителю. И не только из-за чувства ностальгии по прошлым временам, когда мы были единым государством.

Артурас Евдокимовас, продюсер, Литва: Конечно, кино должно быть хорошее и интересное. Это, во-первых. И тогда, я думаю, российский зритель пойдет его смотреть…Не только потому, что существует определенная ностальгия. Но и просто мы же все-таки в одном примерно регионе. Хотя мы в Евросюзе, а тут Россия. Но мы все равно всегда рядом. И проблемы, конечно, бывают очень похожие. Всегда.
Открылась Неделя Литовского Кино культовым фильмом «Дети из отеля Америка». Снят он по реальной истории, случившейся в Каунасе в начале 70-х, когда молодой парень, облив себя бензином, сгорел заживо перед зданием парткома, оставив записку, что погиб за свободную Литву. Но снимая свою ленту в 91-ом, Раймондас Банионис, говорил с экрана совсем не о политике.

Раймондас Банионис, режиссер, Литва: О свободе, что такое личная свобода. В смысле не политическая, а личная свобода. Это о вечных, фильм о вечных ценностях. Потому что ничего нет, наверное, ну, что значит, ничего. Есть, наверное, о самых главных наших состояниях. Это состояние свободы. Желание говорить то, что думаешь. Не бить окна, конечно, но слушать музыку, которую хочешь, высказывать свое мнение и так далее. Из-за этого человечество все построилось, потому что были люди, которые могли высказать какие-то свои мысли, мнения и свои взгляды.

В панораму литовского кино за прошедшие два десятилетия вошли настолько разные по жанрам ленты, что, наверное, стоит посмотреть их все. Кстати, те фильмы, что увидят новгородцы с22-го по 26 июня, отбирали для своей недели Литовского Кино сотрудники музея Моден-Арт на Манхеттене. С тех пор фестивальная программа была показана в Петербурге, Петрозаводске и теперь вот пройдет у нас.
Артурас Евдокимовас – СНХР: Мне очень трудно перечислить, скажем так, все. Многие фильмы получили много призов на разных фестивалях и так далее. – Международное признание есть? – Да. Есть международное признание. Есть авторы, такие как Шарунас Бартос. Это как бы визитная карточка литовского кино уже с начала 90-х. И это режиссер, которого всегда ждут на больших международных фестивалях.

Организаторы проекта обещают, что он станет для Новгорода традиционным. Но так как Литва все страна небольшая, и фильмы там производится не так уж много, привезти новую программу скоро не получится. Но Великий Новгород сможет увидеть одним из первых российских городов.


23.06.2011 14:34 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Вести - Великий Новгород
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2018 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .