Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания
Общество

  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ | Общество





Найдена тысячная берестяная грамота
Анастасия Тэммо


Фото  Видео репортаж Видео
В Новгородской области, на Пятницком раскопе в Старой Руссе, найдена первая в этом сезоне древнерусская берестяная грамота. Раритет обнаружила выпускница новгородского государственного университета Мария Курбанова. Благодаря уникальному культурному слою, в которой хранилась грамота, ее текст уже удалось прочитать.

Эту берестяную грамоту новгородские археологи ждали с особым нетерпением. Ведь если для Старой Руссы она только сорок первая, то для Новгородской области – тысячная, юбилейная.

Как рассказал Валентин Янин, академик РАН, руководитель Новгородской археологической экспедиции, сейчас археологи работают на уровне 14 века. А эта грамота высыпалась из стенки и относится к несколько более позднему времени. То есть это или вторая половина 14 века или начало 15ого. Дальнейшее изучение полиографии грамот даст возможность более точно ответить на этот вопрос.

Сейчас реставрацией берестяной грамоты, точнее, ее фрагмента, занимается руководитель центра культуры "Музыкальные древности" Владимир Поветкин. Несмотря на то, что несколько строк сохранились не полностью, ему и академику Янину все же удалось прочесть текст.

"У Ивана – 2 размири, у Харитана – размира. Размира – это мера сыпучих тел, которая постоянно упоминается в старорусских писцовых книгах. Чем была знаменита старая русса – солью. Соль там вываривали. И по всей видимости идет запись долгов вот этого вот Незденича, Ивана, Липки, Харитана. Четверти долгов, которые они, быть может, должны были заплатить городским властям как подать", - пояснил Валентин Янин.

В этом году работы на старорусском Пятницком раскопе продолжатся до конца августа. Поэтому археологи из экспедиции Елены Тороповой надеются, что эта находка первая, но не последняя. К тому же, не исключен тот факт, что в руки историков попадет другой фрагмент берестяной грамоты № 1000. И тогда долговой список жителей Старой Руссы, живших на рубеже 14 – 15 веков, значительно увеличится.


09.07.2007 15:46 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Вести - Великий Новгород
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2018 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .