Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ





Памятнику "Тысячелетие России" 145 лет
Юрий Левиков


Фото  Видео репортаж Видео
145 лет памятнику "Тысячелетие России". Его установили в 1862 году, а до этого в течение пяти лет решали как он должен выглядеть и где стоять.

В 1862 году исполнилась 1000 лет с момента призвания Рюрика и соответственно основания Российского государства. Еще за пять лет до этого знаменательного события на заседании государственного совета решали, как отметить круглую дату. Предложения были разные – и устроить пир на весь мир, и памятник Рюрику поставить. В итоге, решили провести официальные торжества в Новгороде, куда 1000 лет назад варяги пожаловали, и здесь же установить памятник всей России-матушке.

Всего на конкурс было представлено 57 проектов памятника, но лучшим признали вариант Михаила Микешина. Правда поначалу идея скульптора разительно отличалась от ныне существующего монумента, и ее доработка прошла не без помощи монарха Алексадра Второго. Когда модель отлили, император посмотрел и сказал: нечто среднее между "плохо" и "очень плохо". Почему? Наверху Петр 1, под ним – Полтавская битва, наверху Дмиртрий Донской – под ним Куликовская битва, наверху призвание Романовых и внизу призвание Романовых: у нас что, истории нет?...

В итоге, помимо двух основных скульптурных групп, появилась третья – горельеф по всей длине памятника с изображением видных политических и военных деятелей, представителей культуры и искусства. Вокруг монумента поставили бронзовую ограду и разместили 2 полицейских поста – все-таки изваяние особенное, 1000–летию России посвящено.

До революции памятник отлично вписывался в пейзаж новгородского кремля, однако в 1925 году из Москвы пришло указание снести это напоминание о тиранах и их приспешниках. Но горожане поступили более практично. Местные власти решили спрятать памятник: зашили его досками, появилась своего рода бочка в ограде. Сделали помост на самой бочке, на ней размещали революционные плакаты, а помост служил трибуной.

Спрятанный от посторонних глаз, стоял памятник почти до самой Великой Отечественной. Зато фашисты, занявшие Новгород в первые месяцы войны, монумент оценили, укрыли от осколков мешками с песком и даже хотели вывезти его в Берлин. Однако успели только разобрать. В эти годы монумент, посвященный 1000–летию России, лишился ограды, фонарей и ещё 32 важных элементов. К примеру, фигура императора Александра 1 лишилась шпаги, Ермак сидел без булавы, пропали и другие мелкие детали. Восстановить их удалось спустя десятилетия, после того, как в одном из архивов были найдены четкие изображения фрагментов памятника.

Последний раз реставрировали памятник "Тысячелетие России" лет 10 назад: в маленьком помещении внутри монумента специалисты отыскали своеобразные сталактиты, сталагмиты и остатки лестницы, забытой в середине 19 века.

Еще об одной находке историки говорят уклончиво – якобы на памятнике отливщики написали некое бранное слово. Теперь у туристов появилось новое развлечение – они попытаются обнаружить эту надпись на монументе. По мнению Николая Гринева, генерального директора Новгородского государственного объединенного музея–заповедника, он не был бы памятником России, если бы на нем не было такой надписи.

Один из современных политиков предложил сделать продолжение этого памятника и увековечить видных деятелей дня сегодняшнего. Однако эта идея пока не нашла сторонников.


12.09.2007 15:20 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Вести - Великий Новгород
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2018 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .