Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ





В Старорусском районе со дна реки Ловать поисковики начали подъем истребителя, сбитого в годы Великой Отечественной войны
Юрий Левиков


Фото  Видео репортаж Видео
В феврале 1942- го замерзшее русло реки Ловать могло бы стать практически идеальной посадочной площадкой для лёгкого самолета. Возможно, это был даже последний шанс на спасение для летчика на подбитом самолете ЛАГГ-3. Но в итоге, машина пробила лёд и ушла под воду.
О том, что в Ловати лежит разбившийся советский самолет, командиру поискового отряда «Находка» Александру Морзунову подсказал старорусский дачник. Он показал и точное место падения боевой машины.
Дно Ловати обследовали подводные археологи, погружения в ледяную воду дали результат. Водолазы в условиях минимальной видимости, буквально на ощупь, нашли детали самолета.
Специальный ковш опускают на дно и вытаскивают на поверхность тот самый винт самолета. Еще достают элементы шасси - деревянные лыжи(вместо колес в зимнем варианте). Есть и находки из кабины пилота, они подтверждают: ЛАГГ–3 был подбит и горел в воздухе.
Участники экспедиции нашли останки пилота и подняли их на поверхность, и, пожалуй, это самое главное. Ведь если самолет, не вернувшийся с вылета, быстро списали, то летчик все эти 75 лет считался без вести пропавшим. Имя пилота, сидевшего за штурвалом истребителя ЛАГГ-3, уже удалось установить.
Поисковики уже отправились на родину летчика в Ивановскую область искать родственников погибшего, благо деревня, в которой он родился, сохранилась и по сей день. Если же близких сержанта Малькова найти не удастся, его захоронят на Новгородской земле, с отданием всех положенных воинских почестей.


17.02.2017 19:01 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Новый сайт
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2019 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .