Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания
Государство

  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ | Государство





Новгородские и германские ветераны почтили память погибших солдат
Анастасия Тэммо


Фото  Видео репортаж Видео
Великий Новгород с официальным визитом посетила делегация от Народного Союза Германии по уходу за военными могилами. Поводом для встречи на новгородской земле стало 10-летие открытие немецкого кладбища солдат и офицеров в деревне Корпово Демянского района. Мероприятия, посвященные этому события, пройдут завтра. Сегодня же гостей принимали в областном центре.

«Примирение над могилами — работа на мир». Эти слова стали официальным лозунгом Народного союза Германии, общественной организации, которая заботится и создает захоронения немецких солдат, а также собирает данные о своих воинских кладбищах за рубежом. Миссия на территории России начиналась непросто: многие захоронения было трудно установить. После войны значительная часть их была разрушена или застроена. Шаг навстречу друг другу был сделан в 1992 году, когда было подписано межправительственное соглашение о взаимопомощи, после чего Народный союз Германии взял на себя обязательства по уходу за могилами советских солдат на территории своей страны. Одно из таких кладбищ под Билефельдом новгородские ветераны посетили в 2007 году.

Президент народного союза в Германии по уходу за военными могилами, экс-глава немецкого парламента Райнхард Фюрер отметил, что военная тема для его соотечественников по-прежнему является очень болезненной. Мы знаем, сколько горя принесла советскому народу вторая мировая, - отметил он.

Как и русские, немцы тоже хорошо понимают смысл слов: война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Поиск соотечественников стал делом всей послевоенной жизни для Эрнста-Августа Ратье, воевавшего под Старой Руссой. Благодаря собранному им уникальному архиву, который хранится в родном Гамбурге, сегодня он является одним из тех, кто принимает самое активное участие в поиске могил немецких и советских солдат и офицеров на новгородской земле, а также помогает формировать экспозиции в районных музеях.

Сегодня вместе с нашими ветеранами делегация от Народного Союза Германии возложила к мемориалу "Огонь вечной славы" венки. Свои две гвоздики принес и Эрнст-Авгут Ратье. Человек, которого новгородцы уже давно перестали считать своим противником. Для них он стал единомышленником в деле сохранения памяти о той страшной войне.


29.07.2011 16:57 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Новый сайт
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2019 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .