Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ





Неожиданное открытие сделали сотрудники Новгородского музея-заповедника
Анжелика Королева


Фото  Видео репортаж Видео
Неожиданное открытие сделали сотрудники новгородского музея-заповедника. Для этого им пришлось подвергнуть рентгеновскому обследованию одну из картин своего фонда - портрет Доминика Радзивилла.
Доминика Иеронима Радзивилла старший научный сотрудник, хранитель фонда изобразительного искусства Новгородского музея-заповедника Виктория Карпова представляла новгородской общественности еще в 2012-ом, на Выставке одной картины. Биография этого польского князя, - уверена исследователь, - достойна приключенческого романа: последний представитель мужской линии Несвижской ветви рода Радзивиллов, обладатель несметных сокровищ (по преданию до сих скрытых в тайнике его замка), вступивший в эпатажную связь со свой замужней кузиной и потративший на ее и собственный разводы баснословную по тем временам сумму – 2 миллиона злотых, присягнувший на верность сначала Александру Первому, а спустя несколько лет – Наполеону (на стороне которого воевал в 1812-ом), и через 200 лет после смерти не перестает удивлять. Очередную интригу приоткрыл как раз портрет (в этом году отмечающий 70-летие пребывания в Новгородском музее-заповеднике). Последний польский пан изображен на нем с Наполеоновским наградами, что, собственно, и насторожило исследователя. Исходя из того, что произведение прижизненное, совершенно непонятна датировка, т.е. 1812 год в условиях военного времени, вряд ли возможно написание портрета, и тогда пришла мысль сделать рентген. Сделали только в области орденов, чтобы утвердиться, что дата написания 1812 год.
Рентген портрету Доминика Радзивилла, не без удивления согласились сделать в Областной клинической больнице. К слову, для Музея-заповедника, это тоже первый опыт подобного обследования произведения живописи. Результат оказался поразительным – под орденами были скрыты муаровая лента с розеткой и масонским знаком мастера ложи Пламенеющей звезды с Ключём всезнания. Увидев такое, рентггеновскому обследованию решили подвергнуть всю картину. Пазл из 12-ти снимков открыл миру совершенно другого князя. Неизменными остались только лицо и обрез фигуры. Под верхним слоем краски - другая композиция: черный плащ, скрывающий нижнюю часть и одну руку, чуть ниже талии еще один масонский знак, за спиной таинственный предмет, напоминающий жезл.
Скорее всего, князь изображен в масонском фартуке, на клапане которого помещен как раз Треугольник в сиянии и какой-то еще таинственный знак, который пока не удалось разгадать.
Кто и когда переписал портрет Доминика Радзивилла, все еще остается тайной. Можно ответить предположением лишь на вопрос «зачем?», памятуя о рескрипте «О запрещении тайных обществ и масонских лож», изданном Александром Первым в 1822-ом.
По всей видимости, все изменения в портрете были выполнены для того, чтобы скрыть масонскую символику. Однако, совершенно непонятно, чем боевые наполеоновские ордена политкорректнее в тех условиях Российской империи, чем масонские знаки.
Однако, и с масонскими знаками все не просто. Известно, что ратующий о возрождении Речи Посполитой Доминик Радзивилл, был видным деятелем Несвижской ложи «Счастливое освобождение», но «Пламенеющая звезда», знак которой также украшает его грудь, - ложа Санкт-Петербурга. Открытым остается и вопрос, кто дал задание переписать картину - Несвижский замок, где до 1939-го года находилась фамильная галерея Радзивиллов, после смерти последнего польского пана в 1813-ом, пустовал 60 лет. Впрочем, и это еще, - предполагает Виктория Карпова, - далеко не все тайны, которые скрывает одно из самых интригующих произведений из собрания живописи Новгородского музея-заповедника - портрет Доминика Радзивилла.


04.05.2017 15:56 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Вести - Великий Новгород
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2018 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .