Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания
Общество

  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ | Общество





Вышла в свет книга летчика-истребителя "В крыле у "Дракона"
Аэлита Тошкина


Фото  Видео репортаж Видео
В государственном архиве новейшей истории Новгородской области прошла презентация книги воспоминаний Героя Советского Союза, летчика-истребителя Сергея Шпунякова "В крыле у "Дракона".

К сожалению, сам автор, легендарный летчик Сергей Шпуняков, до этого дня не дожил. Но, по воспоминаниям его дочери Людмилы, отец все-таки выполнил наказ своих фронтовых товарищей и написал книгу о войне. Впечатления, напечатанные на обычной машинке одним пальцем, попали в руки друзьям и коллегам ветерана - Сергею Витушкину и Александру Орлову. Именно, благодаря этим людям, проработавшим над рукописью почти 2 года, книга увидела свет.

Редактор книги Сергей Витушкин признался, что больше всего в воспоминаниях ветерана его поразили 3 машинописных строчки. Когда автор печатал свою книгу, порой глядя на черные клавиши машинки, ему казалось что он снова в истребителе, а руки держат черную гашетку пулемета.

История легендарного 402-го истребительного полка, сбившего за всю войну рекордное количество немецких самолетов - 810 мессершмиттов, раскрыта в книге через судьбу рядового летчика Сергея Шпунякова, крылатая птица которого в первый бой поднялась, когда ему исполнилось 19 лет.

Воспоминания дочери Людмилы настолько эмоциональны и ярки, что, кажется, смотришь фильм с удивительно захватывающим сюжетом. Подбитый с правого крыла истребитель идет к земле. Сергей Шпуняков лихорадочно думает, что делать. Бросить машину он не может. Железный боевой товарищ, "ЯК" или как ласково называл его летчик "Яшка" был построен на средства жителей города Вольска.

Крестьянский сын, знающий цену труду, решает бороться до последнего. Сам раненый, Сергей Шпуняков сумел не только долететь до своего аэродрома, но и посадить весь изрешеченный истребитель. За свой первый в жизни боевой вылет Сергей Шпуняков был награжден орденом Красной звезды.

По воспоминаниям Сергея Витушкина, автор книги, бывало, сетовал на жизнь, что она не всегда ему улыбалась. А главные причины, по мнению Сергея Шпунякова, были две: из-за первой буквы его фамилия всегда находилась в конце списка, и из-за не очень высокого роста на него не всегда обращали внимание.

Интеллигентный и необычайно скромный на земле, он превращался в настоящего хищника в небе.

Книга Сергея Шпунякова "В крыле у "Дракона" издана небольшим тиражом—тысяча экземпляров, но каждую страничку этого издания можно назвать бесценной, за уникальный живой взгляд на далекие события Великой Отечественной войны.


19.03.2008 16:01 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Вести - Великий Новгород
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2018 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .