Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ





Руководители Новгородской археологической экспедиции рассказали о новых находках
Анастасия Тэммо


Фото  Видео репортаж Видео
В этом году исполняется 66 лет со дня находки первой берестяной грамоты в Новгороде. В преддверии Дня бересты на Троицком раскопе руководители Новгородской археологической экспедиции, специалисты Российской академии наук, МГУ и Новгородского музея-заповедника по традиции провели встречу с жителями и гостями города, рассказав им о новых находках.

Для любителей истории Троицкий раскоп – словно магнит. Притянет раз, и больше не отпустит. Наверное поэтому в канун Дня бересты здесь всегда аншлаг. И встречам с учеными, которые готовы рассказать про все находки и открытия, даже дождь - не помеха.

То, что присутствие экспедиции в этом месте затянулось на столь долгое время, считают чудом и сами ученые. Только представьте: начав с небольшого участка в 300 квадратных метров, раскоп достиг площади более чем 7000 метров. За годы исследований удалось выявить квартал средневекового Новгорода с 16 усадьбами, на одной из которых в этом сезоне был найден колоссальный по размерам въезд шириной 6 метров.

Конечно же, большая часть встречи была посвящена берестяным грамотам этого сезона, датированным границей 12-13 веков. Находки подкинули ученым новые филологические загадки, о чем рассказал академик Андрей Зализняк. В одной из них, вероятно, речь идет о каком-то обещании, которое дал попу автор письма. В другой – перечисляются имена с указанием родственных связей. Предположительно, это список участников какого-то семейного мероприятия, например, крестин ребенка.

Кстати, кроме того, что в этом письме ученые увидели уже знакомые им имена Янки и Якима, настоящим подарком стал ранее не встречавшийся знак – вертикальная черта между словами. Как рассказал академик РАН Андрей Зализняк,
это ни что иное, как словоразделитель. Для сравнения, в русской книжной письменности никакого разделения на слова нет совершенно. Разделение текста на слова появляется только в 17 веке, на 500 лет позже.

Экскурсия по 16 Троицкому раскопу стала логичным завершением этой встречи, во время которой гости узнали, что работы здесь хватит на много лет вперед. Углубляться в культурный слой можно еще на 4 метра. Так что дети, которые попали сюда впервые, при желании тоже смогут стать участниками археологической экспедиции: находок хватит и на их век. Главное, дождаться 18-летия. Теперь по закону к столь важному делу допускают только с этого возраста.


24.07.2017 15:38 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Вести - Великий Новгород
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.