Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

 27.07.2017 
 Архив 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
               1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31                  


  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ





Троицкий раскоп принес очередную замечательную находку
Аэлита Тошкина


Фото  Видео репортаж Видео
Берестяные письма из прошлого не перестают удивлять ученых неожиданными открытиями. "Вести" уже рассказывали о том, что на Троицком раскопе в этом археологическом сезоне обнаружена вторая берестяная грамота.

1091 грамоту специалисты датируют концом 12 века. По мнению академика Андрея Зализняка, находка является уникальной. Как забор, через текст идут вертикальные штрихи между словами. По словам лингвиста, академика РАН Андрея Зализняка, эти вертикальные линии - словоразделители, как пробелы в современном письме.

Академик РАН считает, что до конца берестяные письма не исследованы. Ведь даже в 16 веке текст в книгах не разделялся на фразы и слова. А вот в письмах на бересте, датированных 11 и 12 веками, редко, но встречаются разделения фраз и слов точками и двоеточиями. Но подобные вертикальные линии, как в грамоте № 1091, лингвист видит впервые.

Сама же грамота с небольшим оторванным концом представляет собой законченный текст . Это список из 4 мужских и 4 женских христианских имен. Одна из первых версий академика была, что он держит в руках поминальную записку для попа для службы в церкви. Однако эта версия была отменена, так как в списке 3 раза упоминаются родственные связи по женской линии.

Одна из близких версий, что грамота №1091 — это список группы людей, которым предстояло собраться вместе почти 900 лет назад, чтобы отметить какое-то большое событие. Андрей Зализняк считает, что это либо званый обед по какому-то торжественному случаю, либо крестины. В любом случае, это тема для дальнейшего исследования лингвистов.


27.07.2017 15:32 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Новый сайт
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2019 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .