Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ





В областном центре прошла сельскохозяйственная ярмарка "Урожай -2011"
Лилия Кудряшова


Фото  Видео репортаж Видео
В минувшие выходные доехать до конца маршрута автобуса, идущего к Центральному рынку, было невозможно. Практически у черты городского вала уже начинались торговые ряды. Места всем, кто хотел продать и купить сельхозпродукцию, явно не хватало. Значит, "Урожай-2011" удался на славу.

Такой благоприятной погоды новгородские крестьяне давно не помнят. В последние годы все лето напролет то дожди зарядят, то солнце палит, то холод. Нынче все сложилось именно так, чтобы урожай был богатым.

Александр Филиппов, зам. губернатора Новгородской области: У нас великолепный урожай картофеля, овощей, зерновых. Мы получили почти 30 центнеров с гектара. 30 тысяч тонн. Такого вообще давно уже не было. Мы рассчитываем на 300 тысяч тонн картофеля в целом по области с учетом личных подсобных хозяйств. Ну, и вот это все богатство сегодня представлено на этой ярмарке.

Но мало вырастить, надо еще и выгодно продать: чтобы и на жизнь осталось, и, самое главное, на задел нового урожая. Впрочем, цены загибать - тоже нет смысла. Тут же обойдут конкуренты. В общем, золотая середина и для крестьян, и для потребителей находится нынче в районе Центрального рынка.

Александр Филиппов: На этих ярмарках новгородцы запасаются продуктами на зиму по цене намного ниже чем та, которая есть в магазинах, где они это покупают каждый день. Поэтому здесь берут уже не по килограммам, а по десяткам килограммов, мешками.

Живое подтверждение этим словам - семья Михайлишыных. Рядовые новгородцы: горожане, но дачка есть; скотину на ней держать не станешь, да и картошки на всю зиму на 6-ти сотках не вырастишь. Поэтому основной источник семейных продовольственных запасов - рынки и магазины.

Татьяна Михайлишина: Мы приехали конкретно вот за картошкой, купили ее, и цена меня устраивает, и вид. И обслуживают хорошо.
- Родители пришли к выводу, что выращивать картошку - это не вариант.
- Нет, мы выращиваем. Мы все выращиваем, у нас есть своя картошка. Но мы чисто символически свою выращиваем, так, чтобы 1-ую, свежую есть. А вот на зиму покупаем.

Богатый урожай, прежде всего, заслуга крестьян. Но есть в нем и доля труда государевых служащих. Грамотная сельхозполитика области дает о себе знать изобилием на прилавках.

Александр Филиппов: Мы же худо-бедно более миллиарда рублей в этом году направим в сельское хозяйство из федерального и из областного бюджетов. Никакая другая отрасль столько денег не получает. Большая часть средств идет на поддержку крупных инвестиционных проектов… Ну, и мы не забываем наши небольшие хозяйства: фермеров, личные подсобные хозяйства, которым тоже есть помощь и по кредитам, и по конкретным субсидиям на приобретение техники, семян, минеральных удобрений и так далее.

Более 15-ти тысяч голов: свиней, бычков, коз, овец, а также птицу - планируют откормить в этом году личные подсобные хозяйства и фермеры. Есть результаты и по программе «Пчеловодство». Мед в этом году тоже «уродился». Но цены на него еще велики: спроса больше, чем предложений. Есть только один выход: создание промышленных пасек. Это - задача на будущее. А вот промышленные сады и ягодники - уже, можно сказать, день настоящий.

1-го октября его заложат в Старой Руссе, где они и были испокон веков, пока не пришли в запустение. Теперь нашлись и для этого дела хозяйские руки. Правда, урожая придется подождать несколько лет. Ну, а то, чем уже сегодня щедро делится Новгородская земля, можно приобрести на сельскохозяйственной ярмарке, она будет работать несколько выходных к ряду.


26.09.2011 18:22 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Новый сайт
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2019 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .