Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ





Топорных дел мастер


Фото  Видео репортаж Видео
Житель парфинской деревни Ростани - Владимир Баринов собрал необычную коллекцию. В ней более полусотни самых разных топоров. Лучшие экземпляры коллекции, по мнению собирателя, это канадский и немецкий топоры, найденные на месте боев.

Коллекционером житель парфинской деревни Ростани - Владимир Александрович Баринов, можно сказать, стал по привычке. С предметами своего собирательства он имел дело с детства - как же в деревне без топора? Ну а за время тридцати трех лет работы лесником сроднился с ними окончательно.
Лучшие экземпляры коллекции, как считает Владимир, это канадский и немецкий топоры 1939 и 1941гг., найденные на месте боев.

Точную цифру экспонатов Владимир Александрович и сам не знает, говорит «где-то с полсотни». Колуны, самоковки, гвоздодеры и прочие подвиды топоров коллекционеру везут со всего района.
«Большую часть коллекции подарили, некоторые пришлось покупать, но больше бутылки ни один не обходился», – смеется Владимир Александрович.

Все топоры коллекции, на первый взгляд похожие как братья, на самом деле абсолютно разные. Мясной ни за что не спутаешь с колуном, а самоделку с заводским 53-го года. Кстати, любой экспонат, если подточить, и сейчас можно пускать в дело. Чем старше топор, тем крепче сталь. Хотя самый старый – жемчужину коллекции, каменный доисторический топор, подаренный в свое время связистами, Владимир Баринов отдал новгородскому историку. Вместо него хозяин показал нам раритет другого рода – столетний дуб, посаженный односельчанином Баринова по случаю рождения сына. С надеждой, что уехавшие из деревни внучки деда Степана увидят семейную реликвию хотя бы по телевизору.

Любимые лесником флора и фауна в хозяйстве Бариновых представлены стандартным крестьянским набором и редкими (для Парфинского района) растениями. Среди которых - голубая ель и голубая роза. Впрочем, говоря, что Владимир Александрович – человек, каких мало, земляки имеют в виду не только его талант хозяина, растениевода и опеку над лесными обитателями. Уже много лет Владимир Баринов ухаживает за воинскими захоронениями. А на вопрос: «Как вас на все хватает?» – отвечает просто: «Это долг наш».

Автор: Анжелика Королева


25.07.2003 10:00 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Вести - Великий Новгород
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2018 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .