Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания
Общество

  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ | Общество





Открылась персональная выставка Булата Яманова
Лилия Кудряшова


Фото  Видео репортаж Видео
Около 80-ти работ на самой престижной выставочной площадке Великого Новгорода. Для любого художника - это и подведение итогов, и смотр, когда автор видит все творения вместе, и заново открывает самого себя. В Музее изобразительных искусств открылась персональная выставка живописи члена Союза художников России Булата Яманова. Сам художник посвятил этот вернисаж 10-летию членства в Союзе. Важно - это событие и, как подготовка к выставке "Российский Север", которая пройдет в Великом Новгороде этой осенью.

Закаты и восходы на его картинах уже впитали яркие краски новгородского солнца. Уже вовсю кипит русское веселье под задорную гармошку и о чем-то печалятся старые соймы на берегу Ильменя, встав на якорь напротив Юрьева монастыря. Мастер открыл для себя новые формы красоты, как сказали бы искусствоведы. И добавили бы: Булат Яманов, художник, пришедший к нам издалека, прочно врос в среду, чужую еще десяток лет назад.

Наверное, все это так. Все картины с выставки: пейзажи, натюрморты, портреты – написаны в Новгороде, куда Булат Яманов приехал 14 лет назад из Татарстана. Но дело ведь не столько в географической точке, в которой в данный момент находится художник, сколько в самой его сущности: желании писать и невозможности жить иначе – сливаться с тем миром, который вокруг, впитывать его колорит, энергетику.

Отягощенный академическими знаниями мировой художественной культуры зритель наверняка найдет в картинах Булата Яманова множество параллелей, цитат и вариаций на тему. Но у большинства людей, попавших в зал с картинами художника, возможно, возникнет чувство, что они пришли в давно знакомый, но отчего-то забытый дом, где все любимо, а на сердце от долгой разлуки – светлая, тихая радость.

Искусствоведы, говоря о творчестве Булата Яманова, с особой радостью замечают в нем желание художника писать композиционные портреты и сюжетные картины, что свойственно зрелым мастерам, независимо от того, какой эпохе они принадлежали.

Выставка живописи Булата Яманова, конечно же, не единственная персональная за то время, что художник живет и работает в Великом Новгороде, но такая масштабная – уж точно впервые. Подведением итогов ее не назовешь. Скорее – это желание мастера показать все свои работы, для того, чтобы заново открыть самого себя.


07.06.2008 15:58 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Новый сайт
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2019 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .