Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания
Общество

 25.10.2011 
 Архив 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
               1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31                  


  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ | Общество





В Мошенском районе возродили из руин Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Аэлита Тошкина


Фото  Видео репортаж Видео
В безлюдном местечке Платаново Мошенского района возрождена из руин церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1823 года постройки. Восстановление церкви стало возможным благодаря помощи благотворителей, известных в России людей.
Последний раз колокола звучали в церкви Покрова в 1938 году. Затем, по воспоминаниям старожилов, церковь закрыли, чтобы затем использовать храм как склад для хранения зерна, батюшку расстреляли. Люди старшего поколения до сих пор помнят имя священника — Аркадия Михайловича Остреина. Говорят, добрейшей души был человек, крестил и венчал несколько поколений местных жителей, и больше всего любил маленьких прихожан, часто угощая их яблоками со своего большого сада. Сад не сохранился, но кисло-сладкий вкус тех батюшкиных яблок прихожане, средний возраст которых от 80 до 90 лет, помнят до сих пор.
Сестры Наталья и Ольга Григорьевы из близлежайшей деревни Асташово увлекаются историей. Одними из первых прихожан старшеклассницы исследовали восстановленную часть семейного склепа первого мецената, героя Великой Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта Василия Ивановича Шенина, на деньги которого и была построена в Платаново в 1823 году одна из самых красивых церквей Мошенского района. Спустя почти 2 века о трагической судьбе храма Покрова Пресвятой Богородицы узнал известный российский кинорежиссер Никита Михалков. С нежеланием говоря о своей роли мецената в возрождении церкви, отметил, что помог храму и людям не ради показной благотворительности и личной славы.
Теперь в храме Покрова пресвятой Богородицы всегда будут звонить колокола и проходить службы. Хоть местечко Платаново и безлюдное, не сохранилось здесь ни деревни, ни усадьбы первого мецената, но все же постепенно жизнь здесь возродится. Пусть даже и со строжки священника. И, так считает не только новгородец Алексей Ткаченко, у которого на церковном погосте похоронен тесть, поэт Павел Петров, и которого крестили именно в этой церкви.
На зиму восстановительные работы в церкви будут временно приостановлены и полное возрождение храма Покрова Святой Богородицы православные ждут весной-летом следующего года.


17.10.2011 15:20 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Новый сайт
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2020 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .