Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ





Уникальному дендропарку исполнилось 30 лет

Семён Андреевич Ушанов ухаживает за уникальным парком
Фото  Видео репортаж Видео
Уникальному парку в селе Опеченский Посад Боровичского района исполнилось тридцать лет. Впрочем, знаменательная дата в этом году не только у парка, но и у его создателя - Семена Ушанова. Недавно он отпраздновал свое восьмидесятилетие.


Житейское правило о том, что за свою жизнь человек должен посадить дерево, построить дом и родить наследника Семен Андреевич Ушанов трактует по-своему: дерево надо не только посадить, но и вырастить, ребенка не просто родить, но и воспитать. Сам же он план перевыполнил многократно. Имеет дом, не раз отмеченный сельсоветом за благоустройство, троих детей: Веру, Надежду и Любовь (все с высшим образованием), а уж сколько деревьев посадил, и сам не помнит. Первой он посадил иву – создавал лесозащитную полосу.

Лесозащитная полоса, засаженная поначалу обычными для Северо-запада ивой, тополем, дубом и липами вскоре изрядно пополнилась более экзотическими растениями. Семен Андреевич просто поехал в Ленинградскую Лесотехническую Академию, где и получил в подарок 8 мешков саженцев, говорит, даже в вагон не хотели пускать. Со временем от дочери Веры стали приходить посылки с растениями из Киевского ботанического сада. Так постепенно в селе Опеченский Посад Боровического района появился дендропарк. Единственное в Новгородской области место, где можно увидеть: Спирею Японскую, Рябину Кенэ, Аронию Черноплодную, Грушу Уссурийскую и прочих зеленых обитателей Дальнего Востока, Северной Америки и Южной Европы – всего более ста наименований.

Жительница Санкт-Петербурга Лариса Ерофеева приехала сюда специально. В Боровичах спросила о местных достопримечательностях и горожане посоветовали отправиться в дендропарк.

За 53 года, прошедших с появления в дендропарке первого дерева, сложилось несколько добрых примет, одна из них - посещать это место в день свадьбы. По подсчетам Ушанова, из пар, соблюдающих эту традицию, разводится всего 10 %. Для новобрачных в дендропарке есть камни Жениха и Невесты, стоя на которых полагается объяснять свои чувства и аллея молодоженов, ими же и посаженная. Есть еще Аллея спонсоров и начальников, несколько скульптур (одна из них по совместительству – улей) и два фонтана. Все сделано из подручных средств лично Семен Андреевичем, кстати, по профессии медиком.

Липу, под которой пила чай Екатерина Великая, в дендропарк доставили уже спиленной. С ней связаны не только исторические воспоминания, но и особая примета. Семен Андреевич обещает, что каждый, кто пролезет по ее полому стволу – обогатится духовно, и все у него будет хорошо. Поэтому внутрь липы охотно забираются даже рискующие застрять взрослые, не говоря уж о детях.

Свой дендропарк Семен Ушанов давно передал сельсовету, сам же числится в нем садовником. Хотя определение «любитель природы» подходит ему куда больше. Со своими деревьями Семен Андреевич даже разговаривает. Привычку шептаться с одним из дубов переняла уже и супруга Семена Ушанова. Деревья на такое отношение явно отвечают взаимностью. Наверное поэтому в Ушановском дендропарке всегда есть гости. А книга отзывов, которую ему на заказ сделали посетители, состоит уже из четырех томов.

Автор: Анжелика Королева


05.08.2003 15:51 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Вести - Великий Новгород
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2018 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .