Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания
Общество

  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ | Общество





Купола собора Иверского монастыря покрываются золотом
Оксана Шведова


Фото  Видео репортаж Видео
В Валдайском районе начали золочение куполов главного собора Иверского монастыря. Впервые за 300-летнюю историю он станет златоглавым. С момента его возведения в 17 веке и до нашего времени купола храма были покрыты медью. Чтобы полностью покрыть купола золотом, реставраторам понадобиться около трех тысяч тонких золотых листов.

Псковские позолотчики уже неделю трудятся над преображением Иверского собора. Крыша храма закрыта толстым полиэтиленом, чтобы тонкие золотые пластинки не разлетелись от ветра. Здесь душно, работать приходится при температуре 55 градусов. Но потерпеть такую жару стоит, ведь больше 3 веков купола храма были покрыты всего лишь небольшим слоем меди.

Это настоящая ювелирная работа, сначала тщательно обрабатывается поверхность, наносится клейкая масса, а уже потом – сусальное золото. Мастер плоской беличьей кисточкой берет кусочки золота, кладет их на деталь и при помощи ваты и специальных инструментов разглаживает и полирует поверхность. В итоге швов совсем не видно. Срок завершения работ - сентябрь, но позолотчики не торопятся. Такая работа не терпит суеты.

По словам отеца Пантелеймона, иеродиакона Иверского монастыря, Иверский собор находится как бы в центре России, на дороге между Санкт-Петербургом и Москвой. Многие люди сюда просто заезжают, посмотреть, полюбоваться, и поэтому важно, чтобы он был очень красивым, внешнее благолепие идет из внутреннего.

На поверхности купола - несколько сотен маленьких листов. На оклейку квадратного метра уходит больше 120 таких пластин. Сусальное золото бывает и до шести граммов. Но это уже спецзаказ: таким золотом, например, шпиль Адмиралтейства в Питере обклеен.

Работе позолотчников мешают местные вороны, у них на блестящее, видимо, чутье. Но реставраторы их сразу выгоняют, разрешая только "божьим птицам" наблюдать за процессом.

Купола в России кроют золотом, чтобы лучше Господь замечал, пел в одной из своих песен знаменитый Высоцкий. В Иверском соборе уже к сентябрю этого года реставраторы обещают завершить золочение. И тогда, наконец, один из известных новгородских монастырей будет видно за десятки километров.


22.07.2008 16:16 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Вести - Великий Новгород
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2018 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .