Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

 04.05.2018 
 Архив 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31         


  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ





В Старорусском районе продолжается Вахта памяти
Вадим Алексеев


Фото  Видео репортаж Видео
В Старорусском районе продолжается Вахта памяти. Недалеко от деревни Муравьево работают поисковики из Красноярского края, Иркутской области и подмосковного Королева. Все вместе они пытаются разгадать загадку: на относительно небольшом участке по площади обнаружены останки нескольких сотен красноармейцев. При этом у бойцов при себе все личные вещи.
Елена Медведева из Иркутской области на Новгородскую землю приезжает уже не первый год. Дед воевал на Волховском фронте, и у женщины есть призрачная надежда его отыскать. Останки легко могут оказаться среди поднятых сегодня бойцов.
Эту загадку Елена разгадывает со своими воспитанниками. В отряде преимущественно подростки от 14 лет и старше. Они тоже недоумевают как в одной яме может оказаться несколько десятков тел, без следов ранений, в полном обмундировании. Чтобы не пропустить ничего важно историю приходится буквально перебирать руками.
Странные и страшные находки для командира поискового отряда Светланы Филимоновой не в новинку. Всякого повидала за 21 год работ. В 2018-м снова приехали на Новгорочину – тут было что продолжать.
Всего же на площади 200 квадратных метров сейчас найдено более 400 красноармейцев. Число меняется каждые 5-10 минут. Только при нашей съемочной группе ребята достали из ямы 6 черепов. По архивным данным в годы войны немцы здесь организовали временный концентрационный лагерь. Пленных свозили, судя по всему, со всей области. Жили они в пустовавших сельхоз постройках.
Немцы в окрестностях Маравьево хозяйничали до начала 1942 года. Советские войска отбили территорию, правда, ненадолго. Окончательно фашистов отсюда выбили только в 44-м. Сколько человек они заморили голодом (а это предполагаемая причина смерти людей в концлагере) еще предстоит установить. Поисковики надеются на многочисленные личные вещи, даже нацарапанное на ложке имя может пролить свет на судьбу погребенных здесь. Но главной находкой все равно считается смертный медальон. Их в этом году как никогда много, в хорошей сохранности и несколько уже прочитано. Достают медальон и при нас, мы становимся свидетелями волнующего момента.
На небольшом клочке бумаге может оказаться имя деда, брата или отца, которых уже больше 70 лет ищут родные. И находят. 3 мая останки в Старорусском районе забирали родственники из Беларуси, 7-го приезжают из Бурятии и Башкирии. И это только начало.


04.05.2018 17:31 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Новый сайт
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2020 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .