Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ





Представители архитектурно-археологического отряда Института археологии РАН начали работы на Борисоглебском раскопе в новгородском Кремле
Юрий Левиков


Фото  Видео репортаж Видео
Представители архитектурно-археологического отряда Института археологии РАН под руководством профессора Владимира Седова начали работы на Борисоглебском раскопе в новгородском Кремле. Ключевая цель экспедиции – подробное изучение остатков существовавшего до 17 века каменного храма Бориса и Глеба, построенного во второй половине 12 столетия.
В предвоенные годы остатки церкви Бориса и Глеба в Кремле археологи уже изучали, но подробности тех исследований канули в лету. Тогда специалистам удалось обнаружить основание древней постройки, но сейчас о том, каким был храм представление пока умозрительное. Впрочем, понять, хотя бы приблизительно, какими были размеры церкви можно уже сейчас, если знать, что стоящий по соседству храм Андрея Стратилата – не что иное, как дошедший до нас предел древнего Борисоглебского собора.
Храм Бориса и Глеба возвели в 12 столетии, глобально перестроили в 15 веке и после обрушения в 1682 году не стали восстанавливать. В небольшом раскопе удалось найти кладку 12 века, по всей видимости, это фрагмент одной из стен храма, и остатки сооружений 15 столетия. Они совершенно разные и по использованному материалу, и по технике укладки стен, - показывает доктор искусствоведения Владимир Седов.
Впрочем, пока это своего рода археологическая разведка. Для подробного изучения остатков храма Бориса и Глеба потребуется время. А главная цель специалистов – дать всем нам представление о том, какой была в свое время эта церковь.
Специалисты не исключают, что в культурном слое, пусть и вскрывавшемся в предвоенные годы, могут оказаться интересные археологические находки. Кроме того, ученые надеются чуть расширить раскоп, не ограничиваясь древними стенами, чтобы изучить эту территорию в так сказать археологическом контексте.


13.07.2018 15:02 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Вести - Великий Новгород
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2018 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .