Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания
Общество

  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ | Общество





500 лет в новгородской Холынье солят огурцы по особому рецепту
Ирина Демендеева


Фото  Видео репортаж Видео
Огуречному промыслу в Холынье уже 5 веков. Еще до революции между этой маленькой деревней и Санкт-Петербургом ходил колесный пароход, который постоянно снабжал холынскими огурчиками столицу. Стоили в то время новгородские овощи немало.

У Николая Гаврилова за домом настоящие плантации огурцов, конечно, меньше чем у соседей, но урожай все равно приличный. Секреты удивительного вкуса холынских огурчиков, старожилы не раскрывают, в каждом семье свои способы засолки: одни добавляют листья вишни, другие дуба. А вот Николай Гаврилов считает, что дело даже не в специях, причины в расположении и климате деревни.

Наибольший интерес у гостей Холыньи вызывает способ хранения овощей –бочку с огурцами опускают на дно реки, где ее удерживают специально срубленные ветки. Хватает трех недель, чтобы огурцы «засолились», а максимальный срок хранения – почти год. Раньше жители Холыньи засаливали до 200 тонн огурцов за сезон, сейчас людей в деревне меньше, поэтому, не смотря на по-прежнему высокий спрос, овощей выращивают мало.

Хотя есть, конечно, и исключения. Например, Иван Лукин житель этой же деревни ежегодно солит до 60-ти бочек огурцов. Именно на таких энтузиастах и держится до сих пор Холынский промысел, а вот молодежь продолжать традицию отцов и дедов не хочет – слишком хлопотно. Пожалуй, именно это вызывает наибольшее огорчение старожилов, печально, когда некому передавать мастерство, накопленное веками. Ну, а пока у гурманов еще есть шанс оценить вкус холынских огурчиков.


23.07.2009 15:35 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Вести - Великий Новгород
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2018 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .