Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







О каналах | ЛЕНТА НОВОСТЕЙ





В Сольцах состоялась конференция "Шелонская битва – взгляд в прошлое во имя будущего"
Юрий Левиков


Фото  Видео репортаж Видео
Историческая конференция «Шелонская битва – взгляд в прошлое во имя будущего» прошла в Сольцах. Сражение 1471 года между отрядами новгородцев и москвичей – до сих пор неоднозначно трактуется историками. И более того, до сих пор доподлинно неизвестно даже точное место баталии.

Поход Ивана Третьего на новгородскую республику был предопределен. Слишком часто сталкивались интересы Москвы и вечевой вольницы, и все чаще казалось, что двум столицам – не бывать. Летом 1471 года противоборствующие войска столкнулись на Шелони – и новгородцы пали, а московский царь фактически завершил собирание русских земель. Спустя 7 лет замолчал вечевой колокол.

Что стало главной причиной поражения новгородцев - спорят и по сей день. Но лозунг «к Москве хотим» тогда звучал всё громче. Другой альтернативой для союза была католическая Литва. Неудивительно, что войска новгородского владыки на Шелони так и не выступили против единоверцев - москвичей. Впрочем, были и иные причины для победы рати Ивана Третьего.

О сражении на Шелони известно немного – некоторые сведения есть только в летописях. В частности говорится, что москвичи форсировали реку и вступили в бой с новгородцами. Но где точно находится место грозной сечи – неясно. С 2008 года дно Шелони, в надежде найти какие-либо артефакты, начали исследовать подводные археологи – пока прошли 250 метров по течению, и ничего. Обещают работать дальше.

Недостаток информации породил множество легенд о Шелонской битве. К примеру, местные жители рассказывали краеведам то, о чем говорили их деды: например, о якобы точном месте захоронения погибших во время сражения на Шелони – в районе деревни Велебицы. И, слова не расходились с делом.

На берегу Шелони, на предполагаемом месте битвы, поставили памятный знак. В свое время именно здесь сложили головы 12 тысяч новгородских ополченцев – такая цифра указана в летописи. В московском войске потери были значительно скромнее.

После освящения памятного знака, отец Михаил отслужил заупокойную литию в память о всех погибших в Шелонской битве, не разделяя воинов на своих и чужих, на новгородцев и москвичей. Всем - вечная память!


09.12.2009 10:32 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Новый сайт
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2020 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .