Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

 09.01.2019 
 Архив 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31         


  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ





Великий Новгород отметил светлый праздник Рождества Христова


Фото 
В канун светлого праздника митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил праздничное Всенощное бдение в Софийском соборе.
Более тысячи новгородских семей пришли на службу, чтобы разделить друг с другом радость торжества, прикоснуться к иконам, помянуть ушедших, поставить свечи.
Во время Всенощного бдения священники освятили пять пшеничных хлебов. Это воспоминание о насыщении Спасителем пяти тысяч человек пятью хлебами. Для всех православных этот святой вечер стал откровением, многие пришли в Софию за верой и надеждой. Молились и за себя, и за своих близких.
Праздничное Всенощное бдение длилось почти два часа, после чего православные вместе с Митрополитом Новгородским и Старорусским Львом переместились на главную городскую площадь.
Здесь открыл праздник ансамбль танца «Лик». Юные новгородки в образе ангелов явили миру младенца Христа. Актеры декламировали священное писание, а волонтеры вместе со священнослужителями возле Рождественского вертепа расставляли главное блюдо Сочельника - сочиво, в память о Данииле и трех отроках, которые,
согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы». Освятил традиционное сочиво и благословил всех православных Митрополит Новгородский и Старорусский Лев, после чего обратился к верующим.
Новгородский рецепт сочива был щедр: кушанье состояло из риса, меда, орехов, мака и фруктовых цукатов. Особенно ждали угощения дети.
Праздник продолжился под заливистую гармонь, песни и танцы колядовщиков из фольклорного ансамбля «Круговина».
Сам праздник Рождества отмечали на следующий день здесь же, на площади Победы-Софийской. По многолетней традиции, в центре стоял вертеп, а вокруг него расположились представители разных городских церквей. Одни угощали гостей чаем и пирогами, а другие раздавали игрушечных ангелов, которые считаются символом
Рождества. И, конечно, вокруг звучала музыка.
В праздник Рождества Христова на центральной площади Великого Новгорода было многолюдно. Новгородцев не испугали метель и порывистый ветер. Они с удовольствием слушали выступление воспитанников воскресных школ и "светских музыкантов", танцевали и, конечно, пробовали угощения, которые по многолетней традиции для них приготовили приходы разных церквей. Здесь же у столов можно было узнать и про значимость этого праздника для православного человека.
Несмотря на то, что праздник Рождества считается церковным, со временем он перенял кое-что из светской жизни. Например, традицию предоставлять слово первым лицам области. Со сцены звучали поздравления и наставления. Одно из них - помнить наши корни и в рождественские дни помогать тем, кто в этом нуждается. Ведь и раньше в Рождество было принято накрывать столы и угощать всех желающих.
"Ума, разума и божьей благодати", - так было принято на Руси поздравлять родных и знакомых со светлым праздником Рождества. А еще в эти дни дарили символичные подарки: считалось, что рукотворные ангелы обязательно принесут удачу своим владельцам.


09.01.2019 15:16 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Новый сайт
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2019 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .