Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ





В музее деревянного зодчества "Витославлицы" в Васильев вечер начались святочные гадания
Аэлита Тошкина


Фото 
Как только наступают Святки и заканчивается короткий зимний день, в музейные избы Витославлиц выстраиваются длинные очереди. Уже стало доброй традицией в Васильев вечер загадывать желания и гадать, что принесет год новый. В роли оракула - старший научный сотрудник музея Людмила Паршина, в руках у нее не только волшебное стекло, но и ключ к мудрости бытия. По книге притчей Царя Соломона она предсказывала будущее. Именно так в древние времена новгородские крестьянки гадали о том, что их ждет.
Щедрым на добрые предсказания было и волшебное решето, на котором гадали в музейной избе Добровольских. Кому выпало новоселье, кому - прибавление в семействе, а кому и долгая дорога.
Согласно крестьянским традициям, гадать на Святки можно было не только дома. Вот почему возле бани летали валенки. В этот вечер гадали на женихов, и, судя потому, что летели они в сторону Новгорода, ребята всем достались городские. Впрочем, хорошего никогда не бывает много - гадающие к личному счастью просили материальной добавки.
Деньги и богатство раздавала всем желающим на гумне и курица Глаша. Уже не первый год она предсказывает всем незамужним девушкам женихов-домоседов. И иногда ее прогнозы сбываются:
Бойко было и на широкой деревенской улице. Только возле костра не грелись, а судьбу узнавали. Ведь в большом котле варили не еду, а остужали воск. Фигурки получались самые замысловатые. К примеру, новгородке Светлане Галкиной святочный вечер предсказал большую любовь в форме воскового сердечка, а ее соседке по гаданию Ирине Яшиной из Нижнего Новгорода - прибавление в семействе. Ирина впервые приехала в Витославлицы, как и в Великий, из Нижнего на экскурсию.
Жителей Санкт-Петербурга в Васильев вечер в Витославлицах было немало. Праздник завершился дружным хороводом под народную песню "Светит месяц".


14.01.2019 16:55 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Вести - Великий Новгород
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2019 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .