Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания
Общество

  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ | Общество





Общественники пытаются спасти храм Петра и Павла на Синичьей горе
Юрий Левиков


Фото  Видео репортаж Видео
Всего 5 новгородских церквей, дошедших до нашего времени, были построены в 12 столетии. Храм Петра и Павла на Синичьей горе считали сохранившимся лучше остальных "ровесников", по крайней мере, так думали специалисты до недавнего времени. Последние годы он даже одет в леса, однако до реставрации дело так и не дошло – подрядчики ограничивались мелкими противоаварийными работами, на большее денег не выделялось. Затем случилось то, что случилось – под тяжестью снега защитный шатер, прикрывающий от разрушения каменные своды церкви на Петровском кладбище, обрушился на тонкие своды.

Навес из тонких досок и рубероида сделали 8 лет назад, в прошлом году некоторые элементы временной конструкции поменяли, но ситуацию это не спасло. Уникальная постройка из редкого материала, тонкой плинфы, оказалась под угрозой разрушения.

Спустя несколько дней прошло экстренное заседание новгородского общества любителей древности, где в первую очередь как раз рассматривалась ситуация вокруг церкви Петра и Павла на Синичьей горе. Выяснилось, что у этого памятника нет единого утвержденного раз и навсегда проекта реставрации, нет и организации, которая бы на протяжении нескольких лет занималась восстановлением храма. Всему виной система тендеров.

Это проблема системная, - уверяют специалисты, восстановлением уникальных памятников порой занимаются люди не сведущие, а реставрационная школа, между тем, на ладан дышит. Архитектор Владимир Ядрышников четверть века изучал старорусские церкви, но теперь он с горечью утверждает – накопленный им багаж знаний строительным фирмам, осуществлявшим так называемые реставрационные работы, почему-то не пригодился.

Спасать то, что еще можно спасти решили любителей древности. Общественники готовы проконтролировать реставрационные работы хотя бы по двум памятникам старины – церкви Петра и Павла на Синичьей горе и храма святого Мины в Старой Руссе.

Новгородские власти знают об обрушении защитного шатра в церкви Петра и Павла, в министерство культуры направляют заявку с просьбой выделить средства на реставрацию, впрочем, такие просьбы звучат каждый год, а финансирование даже на противоаварийные работы в храме минимальное. Чтобы временно решить проблему и вновь закрыть своды церкви придется привлекать спонсоров, в то же время общественники решили вложить свою лепту в спасение храма и вышли на субботник.

На Петровском кладбище кипела работа – люди с лопатами отрывали снег от подножия храма. Белую массу на тележках увозили подальше от церкви, а обратно везли мешки с песком. Уже сейчас весь пол древней постройки залит водой, ниже несколько сантиметров льда, общественники старались спасти храм от дальнейшего подтопления.

Впереди напряженное ожидание – спасут ли усилия общественников храм Петра и Павла на Синичьей горе от воды – станет понятно в ближайший месяц.


29.03.2010 13:38 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Вести - Великий Новгород
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2018 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .