Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ





В деревне Войцы готовятся к паводку
Аэлита Тошкина


Фото  Видео репортаж Видео
Мы находимся на середине реки Ристухи, по которой и проходит дорога жизни, связывающая островитян с большой землей. Через 2 недели здесь будет большая вода, но похоже жителей острова это не пугает.

Продуктовому изобилию островитянка, участник войны Нина Ефимова, хоть и рада, но все таки ругает дочку: "Зачем так много продуктов". Из-за еженедельных щедрых дочкиных поездок из Новгорода, хлеба уже насушено не одно ведро, сахара мешок - 50 килограммов, а запасы крупы, муки, тушенки тянут уже на небольшой продуктовый склад. Надежда с матерью не спорит, только приговаривает, что все в хозяйстве сгодится.

Вообще-то о паводке в деревне говорить не любят, считают плохой приметой. Баба Зина, узнав о причине нашего приезда, рукой махнула, сказав что все это шумиха. Как ни странно к паводку относятся с необыкновенным спокойствием не только люди старшего поколения.

Праздных разговоров, как и чужаков в Войцах не любят. Только от старожилов в соседней деревне Наволок мы узнали, что здесь все–таки были серьезные наводнения, года 2 назад пришлось с острова детей эвакуировать, а МЧСники даже хлеб с большой земли возили. Но самый серьезный паводок был в 1956 и 1966 годах, когда смыло целую улицу в Войцах. Жителям даже предложили съехать с острова, на что они сказали, что лучше затонут, чем съедут со своей малой родины. Вот так и живут, запасаясь продуктами, лодками. На каждый из 60 дворов здесь приходится от 2 до 5 не только казанок, но и челнов, самодельных лодок, которые еще называют и тузиками.

Гуляя по острову в качестве нежданных гостей, невозможно было не удивляться изобретениям. На случай беды в Войцах есть экстренная система оповещения —колокол, откуда он взялся никто не помнит, и в него еще ни разу не звонили. Говорить о колоколе тоже считается дурной приметой. Здесь не говорят, а что-то постоянно мастерят по советам своих же земляков изобретателей. К примеру, Геннадий снес напрочь деревянный нос своего челна. Вместе с сыном делают из обычной деревянной лодки чуть ли не ледокол. Их сосед Саша Морозов торопил нашу съемочную группу заканчивать репортаж и возвращаться на большую землю на его транспортном средстве — изобретательной, гремучей смеси из фанеры, мотора из инвалидки и надувных колес.

Возвращаясь на "шишкотрясе" с острова, мы заметили еще одного жителя на чудном транспортном средстве. До большой воды остались считанные дни, так что совсем скоро жителям деревни придется пересесть в свои лодки, но в завтрашний день они смотрят с юмором и спокойствием, и паводка не боятся, считая что бояться только глаза, главное чтобы руки работали.


31.03.2010 11:54 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Вести - Великий Новгород
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2018 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .