Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания
Общество

  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ | Общество





Старая Русса празднует 60-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков


Фото  Видео репортаж Видео
На протяжении всего дня в старорусском музее Северо-Западного фронта проходил День открытых дверей, а в местном кинотеатре ведь день шли фильмы о Великой Отечественной войне. Торжественные мероприятия в Старой Руссе проходили сегодня весь день, но главным, безусловно, стал митинг в парке Победы, собравший воинов-фронтовиков, восстановителей города, а также представителей общественности и молодого поколения.

18 Февраля 2004 года. Ровно 60 лет назад советские войска освободили Старую Руссу от немецко-фашистских захватчиков. 936 дней длилась оккупация города.

Все началось 5 июля 41-го, когда на Старую Руссу фашисты сбросили первую бомбу. С этого дня налеты противника не прекращались, развернулись кровавые бои. Каждая пядь древней земли доставалась рушанам большой ценой.

К моменту, когда Старая Русса была освобождена, из почти 3-х тысяч домов в ней остались всего 4. Город был полностью стерт с лица земли. Вместо надписей на лавках и торговых рядах из земли торчали таблички «Осторожно, мины!».

Николай Васильевич и Анатолий Андреевич приехали в освобожденную Руссу одними из первых. Спустя 60 лет они, как сейчас, помнят цену одной буханки хлеба и проживание в землянках, в которых во время оккупации жили немецкие овчарки.

Сколько советских солдат полегло на этой земле, подсчитать никто не берется. На братской могиле в местном парке Победы нет ни имен, ни фамилий, лишь вечная память воинам-фронтовикам застыла в каменном монументе. Сегодня, во время торжественного митинга, рядом с ним никого не вспоминали поименно. Слова скорби и благодарности звучали в адрес всех освободителей и восстановителей Старой Руссы. И пусть с каждым годом события той страшной войны все дальше, и все меньше живых свидетелей тех дней, человеческая память снова и снова возвращается в далекие сороковые.

Олеся Иванова
18/02/04


19.02.2004 12:08 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Новый сайт
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2019 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .