Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ





Накануне празднования 9 мая в Старой Руссе открылась новая экспозиция


Фото  Видео репортаж Видео
Накануне празднования 9 мая в Старой Руссе открылась новая экспозиция, посвященная великой отечественной войне. Около музея Северо-западного фронта начала работу техническая смотровая площадка, на которой представлены легкий танк Т-26 и два 76–мм. орудия, в годы войны, непосредственно участвовавшие в боях на старорусской земле.

Старорусский музей Северо-западного фронта – уникален уже тем, что это единственный в стране музей, посвященный истории и боевому пути отдельного фронта в годы великой отечественной войны. В то же время это не музей победы и не музей боевой славы, в первую очередь – это музей человеческих судеб. Только здесь можно увидеть предметы, которым поистине нет цены: ключ, с помощью которого рушанин вел передачу с Ялтинской конференции, и командирские часы, остановленные в час смерти товарища. Большинство экспонатов представляют особую ценность, поскольку найдены на полях былых сражений.

Открытие технической смотровой площадки рядом с музеем – было довольно хлопотным делом. Не так давно на этом месте стоял магазин, теперь – два 76 –мм орудия и чудом сохранившийся танк, выпущенный в далеком 1932 году и непосредственно участвовавший в боях на Северо-западном фронте.

Этот танк был обнаружен в реке Ловать, между деревнями Коровитчино и Коровкино. В 1981-ом, особенно засушливом году, его башня показалась из воды и тогда, с помощью трех тракторов, удалось вытянуть Т-26 из воды. С тех пор – он стоял в деревне Коровитчино, в память о воинах танкистах, погибших под Старой Руссой.

Даже на покрашенном и отреставрированном танке, словно напоминание о минувшей войне, похоже, остались полученные в боях вмятины от осколков. Впрочем, открытие смотровой технической площадки не единственный сюрприз, приготовленный ко дню победы сотрудниками музея: 9 мая все рушане и гости города смогут бесплатно осмотреть экспозицию, рассказывающую о боях на Северо-западном фронте.

Юрий Левиков
09/05/04


11.05.2004 12:39 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Вести - Великий Новгород
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2018 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .