Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ





В Новгородской области установят мемориал детям, погибшим в годы Великой Отечественной

В поселок Лычково (Новгородская область) доставлен гигантский камень для мемориала ленинградским детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Глыбу красного гранита весом около 13 тонн и высотой примерно в 3,5 метра привезли из Волгоградской области, сообщили во вторник в Лычковской администрации.

В настоящий момент в Волгограде отливается бронзовая фигура девочки с игрушкой в руке, которая весной 2005 года будет вмонтирована в гранитную глыбу. Кроме этого, в мемориальный комплекс войдет черный гранитный куб, на котором будет выбита надпись "Ленинградским детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны".

Основание мемориала предполагается выполнить из черного полированного гранита, ступени и площадка вокруг него будут облицованы мрамором.

Работу над монументом ведет волгоградский скульптор, народный художник России, Герой Социалистического труда Виктор Фетисов.

Мемориальный комплекс в Лычково возводится, главным образом, на добровольные пожертвования от российских предпринимателей и ветеранских организаций. Кроме этого, в Лычково поступают небольшие денежные переводы от российских детей. Согласно информации из администрации, в сборе средств на монумент приняли участие жители всех регионов страны.

Памятник погибшим ленинградским детям в преддверии 60-летия Победы в мае будущего года откроют на вокзале станции Лючково. В августе 1941 года на этой станции самолеты фашистов разбомбили эшелон из 12 вагонов. В этих вагонах малышей детсадовских возрастов эвакуировали из Ленинграда на восток. В результате бомбежки эшелон был полностью уничтожен, погибли несколько сотен детей, имена которых остались неизвестны.

Останки ребятишек были захоронены на сельском кладбище. После окончания войны на захоронении установили скромный мемориальный знак. За могилой ленинградских детей в течение почти 60 лет ухаживали местные женщины из числа свидетельниц кровавой бомбардировки.

В мае 2003 года предложение о строительстве монумента на захоронении ленинградских детей поддержали члены Совета Федерации РФ.

Осенью прошлого года на кладбище в Лычково, неподалеку от могилы ленинградских детей, был установлен памятник работы московского скульптора, народного художника России, лауреата Государственной премии СССР профессора Александра Бурганова. На примерно трехметровом монументе была расположена фигура ребенка, поднятого взрывом в воздух. В ногах у малыша - разбросаны игрушки, на заднем плане композиции имитировано пламя взрыва.

У подножия отлитой из бронзы скульптурной композиции автор поместил плиту, на которую нанесли лаконичную надпись: "Всем погибшим детям. 1941-1945 годы".


07.12.2004 18:51 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Вести - Великий Новгород
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2018 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .