Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ





Останки летчика Великой Отечественной переданы родным и будут захоронены в Калининграде
Вадим Алексеев


Фото  Видео репортаж Видео
Долгие месяцы поисков, несколько экспедиций и потраченные десятки тысяч рублей – все это ради одной единственной фамилии. В Мясном Бору останки летчика Николая Черного передали родственнику из Калининграда.
Когда Дмитрию Черному в Калининград позвонили новгородские поисковики, он и не предполагал, что у него есть родственники, погибшие в годы Великой Отечественной. Двоюродный дед, как выяснилось, был стрелком-радистом, и летал на легендарном бомбардировщике Пе-2. В свою очередь, для Александра Морзунова этот самолет стал определенной вехой в его поисковой деятельности. О месте падения «пешки» (как называли крылатую машину на фронте) известно стало от местных жителей. Лежит на дне озера Велье, сбит во время штурма одной из деревень на берегу. Прошлой зимой его местонахождение попытались установить приехавшие из Воронежа специалисты при помощи магнитометра.
К июлю 2013 года место падения все же установить удалось. Водолазы обследовали обломки на глубине 12 метров, какие именно части самолета удалось снять в ходе этого погружения не понятно, кроме того, сильно мешал поднявшийся со дна ил. Работать пришлось на ощупь.
В июле 2013 года поисковикам и водолазам удалось поднять крупные фрагменты бомбардировщика. Их тщательно изучали в поисках номеров, по которым удалось бы узнать судьбу экипажа, но попытки оказались тщетными. К работе по подъему решили вернуться в январе этого года. И на этот раз попытки водолазов были не особо удачными. При помощи специального устройства, сконструированного поисковиками, в итоге, достали останки летчика. При себе у него обнаружили удостоверение, удалось прочитать и имя – Николай Александрович Черный.
На неоднократные просьбы помочь перевезти и захоронить останки, калининградское правительство давало отказы, ссылаясь на законы. Дмитрий не сдавался, написал президенту в Москву, и дело сдвинулось с мертвой точки. Но денег ему так и не выделили. Помогли поисковики со всей страны, собрали деньги.
Возвращаясь домой, Дмитрию Черному с останками своего деда придется пересечь три границы, и он надеется, что хотя бы с захоронением в Калининграде проблем не возникнет.


08.05.2014 18:00 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Вести - Великий Новгород
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2016 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2016. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.