Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ





Раскоп в интерьере Георгиевского собора Свято-Юрьева монастыря принес археологам ценнейшие открытия
Анастасия Егорова


Фото  Видео репортаж Видео
Экспедиция исследовала восточную часть храма, где после понижения полов до первоначального уровня удалось обнаружить фрески и граффити, относящиеся к концу 12 века.
Раскоп в Георгиевском соборе молодые археологи сравнивают с путешествием на машине времени. Вроде бы стоишь на месте, а попадаешь в 12 век. Чтобы телепортация случилась, ученым пришлось углубиться на полтора метра, именно на таком уровне оказались плиты первоначального пола, созданного при постройке храма. Освобожденное от каменных оков пространство, по ощущениям участников экспедиции, добавило святыни еще больше величия, хотя, казалось бы, уже некуда.
Первые раскопки в Георгиевском соборе провел в 30-е годы прошлого века ленинградский археолог Михаил Каргер. Уже в то время стало понятно, памятник хранит уникальные исторические свидетельства. Поэтому нет ничего удивительного, что, затевая современные работы, специалисты ждали новых открытий. Их ожидания оправдались сполна. Археологам удалось обнаружить три престола, а также росписи нижней части стен, в основном орнаменты. Самыми ценными находками оказались фрагменты фресок на кусках штукатурки, которые в древности свалились под пол. Их количество исчисляется тысячами. Есть лики.
Кроме этого ученые нашли несколько ценных граффити. В основном они выполнены на кириллице, но есть и два фрагмента с глаголическим письмом. Историки осторожно замечают, что подобных находок на всю Россию наберется лишь пара десятков, наши новгородские экземпляры - драгоценный вклад в общую копилку. Стоит отметить, что некоторые обломки древних посланий уже удалось сложить в надписи.
Прочтение фресок продолжат в лабораториях музеев уже специалисты-реставраторы. Археологи же вернуться в Георгиевский собор в следующем году. Они предполагают исследовать гробницу святителя Феоктиста, архиепископа Новгородского. Есть все предпосылки к тому, что она до сих пор хранит в себе его мощи.


18.07.2014 19:05 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Вести - Великий Новгород
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.