Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ





В Великом Новгороде вспоминали Героя Советского Союза Николая Васильева


Фото  Видео репортаж Видео
На встрече посвящённой Николаю Васильеву, командиру второй партизанской бригады собрались не просто участники партизанского движения. Поделиться воспоминаниями о Герое пришли однополчане Николая Григорьевича. Дом культуры, где и прошла встреча, назван в честь Васильева не случайно. Здесь с 1934 года он работал начальником, тогда ещё Дома Красной армии. В июле 41-го командованием было решено начать работу по формированию движения сопротивления, которую и возглавил Николай Григорьевич. А уже в августе немецко-фашистские войска вторглись на новгородчину. Николай Васильев был офицером Красной Армии и вполне мог отступить в составе войск, но он выбрал партизанское движение и стал командиром второй партизанской бригады. В первые дни войны в неё вступили 500 человек. Партизанами желали стать и стар и млад. Ивану Александровичу Нестерову было 14 лет, когда он попросился добровольцем. По ходатайству отца получил винтовку, сто патронов и удостоверение партизана.

На счету второй партизанской бригады немало ярких побед. Соединение Николая Васильева наносило удары по оккупантам в Ленинградской и Калининской областях, разгромило ряд крупных вражеских гарнизонов в Холме, Дедовичах, деревне Ясски. Партизанам даже удалось отправить в блокадный Ленинград 223 подводы с продовольствием. В глубоком тылу противника был создан Партизанский край и четыреста населённых пунктов, оставленные красноармейцами, благодаря партизанам, продолжали жить по советским законам. Легендарный комбриг умер 25 марта 1943 года в военном госпитале. Посмертно, в апреле 44-го ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Илья Гулько
06/04/05


07.04.2005 15:12 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Вести - Великий Новгород
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2018 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .