Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ





В деревне Село-Гора прошло торжественное перезахоронение более 130 останков погибших в годы Великой Отечественной войны
Оксана Шведова


Фото  Видео репортаж Видео
В деревне Село-Гора Новгородского района прошло торжественное перезахоронение более 130-ти останков погибших в годы Великой Отечественной войны. В их числе партизаны, красноармейцы и местные жители, расстрелянные фашистами за связь с подпольем.
На открытие нового мемориала в Село-Горе пришли, как говорится, и стар, и млад. Событие для односельчан важное - в центре деревни, наконец, появился достойный памятник погибшим в годы Великой Отечественной. Деньги на реконструкцию захоронения собирали «всем миром». Большую часть дали спонсоры - Военно-Мемориальная компания и предприниматели из северной столицы, доля местных жителей тоже весомая. На изготовление памятников, благоустройство, кованые скамейки и посадку аллеи ушло более одного миллиона рублей. По православной традиции сначала прошел молебен по погибшим.
Более 130-ти останков были перезахоронены из старого военного захоронения в деревне Село-Гора. Среди них - герой Советского Союза Сергей Черепанов, партизаны, красноармейцы, местные жители, жестоко расстрелянные фашистами за помощь партизанам. На новом месте, в центре деревни, за могилами будет легче ухаживать. Прежнее захоронение находилось в лесу.
На открытии мемориала ветераны и жители рассказывали о военной истории этих мест. О партизанах, гонениях местных жителей, сожженных дотла домах и кровопролитных сражениях за эту землю.
Галине Горюновой было всего 13, когда началась война. Показывая на фамилии местных жителей и фотографии партизан на памятнике, она рассказывает, как жестоко убивали этих людей, прилюдно, расстреливали и вешали. И как сама она однажды чуть не погибла.
В завершении митинга, посвященного открытию нового мемориала, односельчане исполняли военные песни под гармонь, танцевали кадриль и ели солдатскую кашу. Примечательно, что в этот торжественный день над новым мемориалом кружила стая журавлей. А эти птицы, как известно, символизируют души погибших солдат.


07.05.2015 18:53 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Новый сайт
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2019 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .