Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания
Общество

  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ | Общество





Открылась для посещений Воротная башня Гостиного двора


Фото  Видео репортаж Видео
Третья после Софийской звонницы и башни Кокуй в Кремле высотная точка в историческом центре Великого Новгорода открылась для посещений. Воротная башня Гостиного двора, прежде всего, интересна сама по себе как памятник архитектуры 17-го века. Теперь же в 3-х ее залах открыта выставка «Христианские древности. Художественный металл 11-19 веков». После осмотра экспозиции посетители могут подняться на смотровую площадку башни и с ее высоты полюбоваться памятниками древнерусской архитектуры на Ярославовом дворище.

По представлениям многих людей древняя церковная утварь создавалась только из драгоценных металлов – золота и серебра. Придя на выставку в Воротной башне, вы убедитесь в обратном. Собрание предметов культового характера из олова и меди – одна из самых значительных коллекций новгородского музея. Она насчитывает более 3-х тысяч предметов.

На выставке экспонируется свыше трехсот предметов. Среди них произведения меднолитной пластики: створчатые панагии, паникадила, церковная посуда и, конечно же, кресты – разные по типу и назначению.

Самый древний крест на этой выставке датируется 11 веком. Основа его деревянная. Специалисты предполагают, что он служил для хранения каких-то реликвий. Возможно, в нем были вложения креста или мощей, привезенных из Иерусалима. А потому для сохранности дерево сверху покрыто металлом. Кстати, крестов такого типа насчитывают в музейных коллекциях России всего четыре. И три из них хранятся в Великом Новгороде.
В соседнем зале размещена церковная утварь из олова. Предметы из этого металла экспонируются впервые. Еще в 9-ом веке олово в Западной Европе было причислено к драгоценным металлам за свои уникальные свойства. Оно безвредно для здоровья, так как устойчиво к химическим воздействиям. Именно за эти свойства ценили олово древнерусские литейщики. Их имена, к сожалению, в отличие от созданных ими произведений, не сохранились для нас.

Все предметы экспозиции размещены по хронологии, а потому посетители, переходя из зала в зал, постепенно перемещаются от времен Крещения Руси к 19-му веку. Завершается осмотр выставки по замыслу ее авторов на смотровой площадке Воротной башни. Из окон восьмерика взглядам посетителей открывается прекрасная панорама архитектурных памятников Ярославова Дворища и Кремля.

Лилия Кудряшова
15/07/05


18.07.2005 16:27 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Вести - Великий Новгород
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2018 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .