Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания
Общество

  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ | Общество





Новгородские рукодельницы осваивали браное ткачество

В Великом Новгороде с 1 по 4 июня в областном Доме народного творчества проходил семинар-практикум «Северное ткачество». Специально для того, чтобы познакомить новгородских рукодельниц с древними традициями браного ткачества этого региона, в наш город приехала коренная жительница поселка Карпогоры Архангельской области, народный мастер Галина Баландина.

Браное ткачество ничего общего с бранью и ссорами не имеет. Название древнего ремесла происходит от его техники. Чтобы соткать полотенце, мастерице вручную приходилось брать – перебирать – сотни ниточек, опуская и поднимая челнок. А вот цветов при изготовлении браных полотенец использовали только два – красный и белый. Реже архангельские ткачихи пользовались белым по белому. При помощи этой небогатой колористики древние ткачихи создавали сотни рисунков. Каждый – для своего случая.

Галина Баландина рассказала, что все рисунки несли смысловую нагрузку. И они не делались просто так. Этими полотенцами не умывались, не вытирались. Эти полотенца, в основном, делали как обереги.

Именно на браное полотенце принимали родившегося ребенка. А по тому, сколько их у невесты, судили не только о том, какая она мастерица, но и богата ли ее семья. Не обходились без браных полотенец и проводы человека в последний путь.

Раньше этот вид ткачества был широко распространен в России. Но только в Пинежском районе Архангельской области он сохранился без изменений. В Пинежском районе сохранились те станы, которых сейчас в России нигде нет. Новгородцы в 10-12 веке осваивали те края. И там была тайга. И то, что они туда привезли, с тем и остались. Получилась очень интересная смесь традиций фино-угорской и новгородской.

Сама Галина Михайловна ткачеству училась у деревенской бабушки. Той ремесло перешло от ее предков. Есть надежда, что и дальше древние традиции северного браного ткачества будут продолжены. В мастерской Галины Баландиной уже прошли обучение более двухсот пятидесяти детей и взрослых.

Лилия Кудряшова


05.06.2006 16:41 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Вести - Великий Новгород
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2018 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .